Смалец — натурпродукт, который получают путем вытапливания свиного сала (жира) на медленном огне. Для него вам не нужен дорогой подчеревок. Возьмите куски подешевле — тонкое сало, обрезь, которая идет в колбаски и на котлеты. Главное, чтобы сало было мягким, хорошо пахло, было без желтизны, оно должно быть белоснежным или чуточку розоватым. #готую #сало
Ингредиенты: Свежее сало
Способ приготовления:
Сначала нужно снять шкурку, а затем тщательно зачистить ножом от любых загрязнений. Не советую промывать его в воде, потому что, как бы вы его не промокнули потом салфетками, при вытапливании жир будет сильно шипеть и брызгаться. Нарезать сало мелким кубиком — чем меньше будут кусочки, тем сильнее они выжарятся. Выложить кусочки в толстостенный сотейник.
Поставить на сильный огонь и прогреть минут 5, постоянно помешивая — так посуда и ее содержимое быстро прогреется и запустится процесс вытапливания жира. Следите, чтобы кусочки не прилипли ко дну. Дальше нужно уменьшить нагрев до минимального. Крышкой не накрывать! Очень важно, чтобы огонь был слабым, иначе смалец потемнеет и может подгореть. Спустя полчаса вы увидите, как на дне уже появилось много прозрачного жира.
У меня было 2 кг сала, томила я около часа. Вот что должно получиться в итоге — сало ужарится в маленькие золотисто-хрустящие шкварки, которые будут плавать в прозрачном жире (это и есть смалец). Шкварки нужно вынуть с помощи шумовки. /цвет может быть не такой яркий-это у меня вспышка сработала/. Шкварки не выкидывать, конечно! можно есть с варениками или добавлять в начинку пирожков с картошкой. Или временно заморозить, пока не придумаете что)
Аккуратно перелить горячий смалец в чистые емкости. Посмотрите, какой красивый он получился...чистый, прозрачный, всё благодаря длительному томлению. Я взяла пластиковые коробки, потому что ставлю на длительное хранение в морозилку. А вообще хранить в холодильнике в стекле смалец лучше всего под капроновой крышкой /если под металлической, то следите, чтобы не было прямого контакта, не должны соприкасаться/.
В холодильнике смалец превратится в молочно-белую массу, которая по консистенции напоминает мягкое масло. Потом уже смалец можно приправить солью и намазать на черный хлеб, щедро натертый чесноком, или использовать для жарки, как замену растительному маслу, также можно добавлять в выпечку. А еще смалец традиционно используют как натуральный консервант — заливают им домашние колбасы или тушенку. Хранить в холодильнике не более 6 мес. потом он начинает горчить /имхо, конечно/.