Найти тему

Консерванты: польза или вред?

Известно, что почти во всех продуктах питания, которые находятся в магазинах, содержатся пищевые добавки. При покупке товаров всегда стоит обращать внимаете на этикетку товара и обязательно читать её состав.☝️В наше время-здоровье превыше всего, именно поэтому его нужно беречь, ведь многие пищевые добавки могут негативно на нём сказаться, например, вызывать различные заболевания. 🛑

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств: вкус, аромат, цвет.

Функции

📌Влажность продуктов

📌Эмульгирование

📌Размельчение

📌Разрыхление

📌Уплотнение

📌Консервирование и другие.

Консерванты подразделяются на натуральные и синтетические. Первые в небольших количествах не опасны, вред от них минимален либо вообще отсутствует, зато польза очевидна – они предотвращают развитие болезнетворных организмов и сохраняют вкус продуктов. Использование синтетических аналогов, в свою очередь, должно быть строго лимитировано.

Многие синтетики способны накапливаться в организме. Чаще всего консерванты нерастворимы в воде, за счёт чего используются в форме солей. К примеру, бензоат натрия, бензойная кислота, применяемая для сохранения рыбы, способна вызывать всевозможные аллергии. Сорбиновая кислота относительно безвредна, но способна накапливаться, и в большом количестве провоцировать развитие аллергических состояний. Её можно встретить во многих кондитерских изделиях.

Есть и другие вредные добавки в продуктах питания. Пример тому – нитрит натрия, который усиливает окраску мясных изделий, однако высокотоксичен и даже канцерогенен. Это вещество также способно развивать рак.

Его использование в колбасах и копчёностях оправдано, поскольку имеется риск проявлений ботулизма.

Вещества антиокислители (лимонная, молочная, аскорбиновая кислота, лецитин, токоферол) предупреждают возможность окисления продуктов на воздухе. Их добавляют в масла животного и растительного происхождений, сырокопчёные колбасы. Они относительно безвредны, однако сульфит – синтетический антиокислитель – способен причинить неприятности организму. Например, проблемы с желудком и кишечником.

Воскоподобные вещества – тиабендазон, дифенил, ортофенол, используемые при обработке цитрусовых ради длительного сохранения, безвредны, но перед употреблением продукта должны механически удаляться. Обязательно нужно промыть продукты тёплой водой перед использованием.

Все эти вещества, так или иначе, вредны для человека и их употребление должно быть минимизировано. Особенно это касается детей, вред от консервантов для которых подтверждён многиочисленными наблюдениями.

Современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания. И чтобы быть в курсе даже самого малейшего риска для риска, нужно знать о том, какие добавки входят в состав того или иного продукта.

Безусловно, зачастую производители предпочитают умалчивать о наличии вредных добавок в продуктах, и не всегда, покупая еду, можно получить правильные сведения о составе товара из этикеток. Поэтому, стоит как можно меньше потреблять в пищу копчёные, кондитерские, сушённые и консервированные изделия промышленного производства.🍫

Ниже представлена таблица, по которой можно ориентироваться при выборе товаров.

-2