Моя аудитория - это в основном люди, которым завтрак показан. Без утреннего приёма пищи их жизнь превращается в сплошной стресс, усугубление основных заболеваний и потерю работоспособности.
⠀
Но вы же знаете, что я за персонализированный подход. Поэтому должна сказать, что есть и те, кто может пропускать завтрак.
Отмена приёма пищи в утреннее время имеет некоторые преимущества.
Например, сохранность энергии. Переваривание- это весьма энергозатратный процесс.
Если человек страдает митохондриальной дисфункцией и нуждается в детоксикации, то для него наилучшим вариантом будет завтрак не через 40 минут после пробуждения, а часов в 9-10, если он проснулся в 6. А с 6 до 9 можно заняться делами с большей продуктивностью. Такие пациенты испытывают перманентный дефицит энергии и часто интуитивно приходят к такому отсроченному завтраку.
Для схемы интервального голодания 16/8 нет такой аксиомы, что это обязательно должен быть пропуск завтрака.
⠀
Часто этот момент объясняется желанием простимулировать и поддержать выработку собственного гормона роста. На мой взгляд, есть более оптимальные решения. Последний приём пищи в 20-21 час вечера - это поздно, если вы хотите, чтобы ваш гормон роста адекватно синтезировался в ночное время.
⠀
Стратегия питания без завтрака допустима, но в редких индивидуальных случаях, при соответствующем образе жизни.
Она может использоваться некоторыми спортсменами. Как способ «удивить» организм сменой режима питания и сдвинуть вес с плато.
Пропускать завтрак тем, кто страдает различными патологиями ЖКТ, имеет дефицит белка и витаминов, дисбаланс гормонов той или иной системы, лептинорезистентность, я не рекомендую.
⠀
Теперь всё понятно про завтраки?