Найти тему
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Рождественский дрожжевой штолен: легкий рецепт

В канун Нового Года невозможно не вспомнить про традиционную рождественскую выпечку. Одной из самых популярных считается немецкий рождественский штоллен. Яркий, насыщенный вкусным ароматом, плотный кекс, который выпекается за несколько недель до праздника, а после отправляется в прохладное место дозревать. Говорят, что после этого штолен становиться ещё вкуснее! Я уже испекла три штучки, один штолен завернула в пергамент, потом в фольгу, положила в контейнер и отправила дозревать на несколько недель! А два штоллена мы уже скушали. Какие они всё-таки вкусные, невероятно! Те, кто обожает мягкую, ароматную, дрожжевую выпечку точно оценят его неповторимый вкус. Обязательно испеките.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ

Photo NS
Photo NS
-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СУХОФРУКТЫ:

  • Светлый изюм - 150 г
  • Тёмный изюм - 150 г
  • Клюква - 100 г
  • Вишня – 60 г
  • Чёрный ром - 200 мл

ОПАРА:

  • Мука - 200 г
  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи прессованные - 2 г

ТЕСТО:

  • Опара - 400 г
  • Мука – 500 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Молоко - 60 мл
  • Дрожжи прессованные - 30 г
  • Сахар - 110 г
  • Цедра одного лимона и апельсина
  • Корица - 3 г
  • Сливочное масло - 180 г

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 150 г
Photo NS
Photo NS

ПРИГОТОВИТЬ ШТОЛЛЕН

За день до выпечки рекомендую замочить сухофрукты в роме или в любом другом ароматном алкоголе. Для этого нужно промыть их в кипятке, высушить, залить ромом, накрыть плёнкой, оставить при комнатной температуре до утра. Спустя время слить ром и высушить сухофрукты.

Приготовит опару

Для опары соединить слегка теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Перемешать. Накрыть плёнкой и оставить подходить на 1 час.

Photo NS
Photo NS

Приготовить тесто

В миске соединить опару, растопленное сливочное масло и сахар. Перемешать. Далее в муку добавить корицу, соль и просеять в жидкую массу. Замесить мягкое, эластичное, приятное по консистенции тесто. Как только вы добились такой массы, начинайте добавлять мягкое сливочное масло. Масло лучше добавлять по кусочку и аккуратно вмешивать его в тесто. Как только тесто будет готово добавить все сухофрукты. Вмесить их в тесто. Поделить тесто на 3 части, сформировать штоллены. Для этого нужно тесто размять руками в прямоугольный, небольшой пласт. Руками сделать углубление по центру, сложить пополам.

Противень застелить пергаментом, выложить штоллены, накрыть бумажным полотенцем и оставить на 1,5 часа подходить. Отправить штоллены выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 50 минут. Смазать готовые штоллены со всех сторон топлёным сливочным маслом и хорошенько присыпать сахарной пудрой.

Photo NS
Photo NS

Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь.

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!

Еда
6,93 млн интересуются