По воспоминаниям старожилов маслозавод работал уже в начале двадцатого века. Официально датой основания считается 16 октября 1916 года.
Ленкин Алексей Васильевич трудился механиком долгое время на заводе, рассказывал:
Механизмов было немного, перерабатывали молоко, котельная топилась дровами, позже появились механизмы: сепаратор, пастеризатор. Молоко поступало с ферм, колхозов и личных подворий колхозников в счет сельхозналогов. Здание молокозавода было небольшим, имелся вместительный подвал, где дозревал выпускаемый сыр. Зимой заливали лед для охлаждения молока, летом воду возили с реки в деревянных бочках. В двадцатые годы Ложкино было районным центром, и в селе находилось управление – Райсырпром, которому подчинялись такие же небольшие заводики и пункты приема молока, расположенные в районе. В годы войны и позже завод имел подсобное хозяйство, выращивали свиней, коров, лошадей.
В 70-е годы было построено новое здание маслосырзавода. Увеличилось и поступление молока, увеличилось и производство продукции. Сыр " Советский”, масло увозили в Бийск на маслокомбинат. Завод долгое время был цехом Целинного райпо.
В конце 90-х годов завод был выкуплен в постоянную собственность Новосибирской фирмой и началось большое строительство и коренное преобразование производства. Стали выпускать различные виды сыров, увеличилось производство масла.
ООО Маслосырзавод «Салаирский», основанный на базе Ложкинского сырзавода в 2001 году, занимается производством мягких рассольных сыров, таких как Косичка- элит, Колосок, Снопик, Охотничий, Римский, Сулугуни, Чечил. Кроме этого занимается производством масла «Салаирское», которое, как и сыр, распространяется по всей России.
16 октября 2016 года Салаирский маслосырзавод, отпраздновал свой вековой юбилей, предприятию исполнилось 100 лет.
Завод является постоянным участником различных выставок, конкурсов, как признание хорошего качества выпускаемой продукции: предприятие неоднократно награждалось почетными грамотами, дипломами, медалями в различных номинациях.
В 2007 году предприятие участвовало на выставке "Зелёная неделя" в Германии. На первом Международном фестивале "Праздник сыра", который состоялся в 2007 году в городе Барнауле, был успешно зафиксирован рекорд за сырную косичку "Коса Алтайская", длина которой составила 16 м 61 см, вес-17кг 300г. Это был рекорд, который был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса России».
В 2009 году продукция предприятия получила звание лауреата конкурса "Лучший алтайский товар года".
ООО «Салаирский маслосырзавод» представил на «Продэкспо 2017» новый сыр по типу Пармезан с выдержкой от 4-х месяцев и выше – «Салаирский Премиум». Технология сыра разработана учёными Сибирского НИИ сыроделия специально для данного предприятия. Это уже вторая разработка алтайских ученых, которая внедряется на предприятии. В апреле 2016 года к своему вековому юбилею Салаирский маслосырзавод выпустил новинку – полутвердый сыр «Плеяр» с массовой долей жира 45%. Этот сыр уже завоевал своего покупателя.
В разное время трудилось на заводе замечательные работники и грамотные руководители. В пятидесятые годы это Регут Лилия Петровна, в семидесятые годы Савин Кирилл Федорович, в двухтысячные годы Токарев Максим Николаевич.
За долгие годы работы завод зарекомендовал себя как предприятие, выпускающие высококачественную продукцию. Важную роль в организации работы предприятия, играет социальная сфера: увеличение рабочих мест, улучшение условий труда за счёт установки нового оборудования на производстве, дружный и ответственный коллектив.
Дальнейшая цель развития ООО " Салаирский МСЗ" - это поддержание достигнутого уровня и покорение новых вершин, создание ярких и индивидуальных рецептур, а также популяризация местного сыроделия не только на отечественном рынке, но и в мире.