Найти тему

Правдивая история Мэра Сью. Глава 2.6

Начало

- Из этого? - тетка Лауша кивнула на чаши. - Из этого можно приготовить только корм для поросят. Сама же видишь, обрезь. Ничего стоящего... ежели бы не нужда, разве мы такое ели бы? Да, и ты отказалась бы...

- Да, мэр Сью, - вздохнула Дилиша, - из этого уже ничего не приготовить. Только продукты переводить.

- Дилиша, а прокисшего молока на кухне не найдется? И муки немного... А если добудешь пару яиц, то будешь молодец...

- Есть. А зачем тебе? - удивилась Дилиша, жуя мясную обрезь.

- А я вас сейчас иномирной едой угощать буду, - рассмеялась снова, - пицца называется...

- Пицца?! - ахнула Дилиша, а тетка Лауша нахмурилась:

- Неужто и готовить сама будешь? Умеешь что ли?

- Буду, - тряхнула я головой, - что там уметь-то? Бери и делай!

И расхохоталась, очень уж смешно выглядели девчата.

Уговаривать их было не нужно. Дилиша вскочила и помчалась в кладовку за мукой, простоквашей и яйцами. Тетка Лауша получила указание включить плиту и приготовить самую большую сковородку с крышкой. А я надев фартук, схватила миску, в которой собиралась смешивать тесто.

Хотя я не любила кулинарию, но готовить мне приходилось часто. И я собирала рецепты из серии легко, быстро и вкусно. И пиццу пекла такую, что моя мама недовольно качала головой, а брат с отцом, умяв по паре штук каждый, брезгливо кривились, называя плохой хозяйкой.

- Вот! - Дилиша поставила на стол крынку простокваши, миску с яйцами и короб с мукой. - Только много не бери, а то повара заметят.

Я кивнула. Много мне и не надо. Два яйца, стакан простокваши, пару щедрых горстей муки...

- Дилиша, а сода у вас есть? - вспомнила я про еще один ингридиент...

- Сода?! - переспросила тетка Лауша, которая уже стояла рядом с огромной сковородой наперевес. - Что такое сода?

- Ну, - протянула я, - это двууглекислый натрий, вещество, которое используют для того, чтобы тесто было пышным... когда соду смешиваешь с простоквашей получается пена, поэтому тесто становится мягким.

- Нет, - помотала головой Дилиша, - такого у нас нет. Соль есть. Надо?

- Надо, - рассмеялась я. Опять забыла, что надо посолить. Я тот еще кулинар. - Ладно, обойдемся без соды. Хотя, - вспомнила я кое-что, - а поташ у вас есть?

- Поташ? Есть...

- Неси, - кивнула я и, когда Дилиша притащила плошку с поташем, насыпала щепотку серого порошка, напоминающего соду, в тесто.

Размешала все ложкой. Тесто получилось слегка жидковатым, как надо. Мы смазали сковородку куском жира, выложили тесто и разровняли, как смогли. Сверху я щедро насыпала около трети обрези мяса, овощей и сыра. Накрыла крышкой и поставила на разогретую плиту.

- Все, - улыбнулась, - через пару минут можно будет есть.

- Ох, и странное блюдо, - вздохнула тетка Лауша. - Ни в жизни про такое не слыхала.

- Так иномирное же, - ответила ей Дилиша не отрывая взгляда от сковороды, - мэр Сью, а у вас часто такое едят?

- Часто, - кивнула я. - Пицца это очень вкусно и сытно. Вот сейчас приготовится, и сами увидите.

- А ты, видать из обедневшего рода, да? Поэтому, хоть и аристократка, а убирать, и готовить сама умеешь?

- С чего вы, тетка Лауша решили, что я аристократка? У нас в стране, вообще, не аристократов.

- Не аристократка?! - Кажется это мое признание удивило девчат гораздо сильнее, чем мое предложение приготовить пиццу. - Но мы же видели, когда ты только попала к нам, на тебе был флют!

Я хотела поинтересоваться, что такое этот флют, но не успела. Сковорода раскалилась, и по кухне поплыл аромат готовящейся пиццы. И мы забыли про все. Рот наполнился слюной, а желудок Дилиши недовольно буркнул.

- Ох, как пахнет вкусно, - пробормотала Дилиша, снова прикипая взглядом к сковородке, - мэр Сью, а когда готово будет?

Я осторожно заглянула под крышку. Дома-то у меня стеклянная, прозрачная, сразу все видно. А здесь приходится приоткрывать, чтобы оценить степень готовности.

- Еще пару минут, - выдохнула я. Жрать хотелось невыносимо.

Пицца получилась отменная. Тесто хорошо пропеклось и отлично поднялось на поташе. И вкус совсем не изменился. Сыр расплавился и растекся одной большой лужей по поверхности пиццы. Мясо разогрелось и пропиталось соком сыра и овощей, которые тоже стали мягкими. Да, совсем не помидоры, а какие-то незнакомые мне плоды, но все равно вышло очень вкусно.

Первую пиццу мы смолотили в два счета, запивая травяным отваром. Она была такая большая, что все трое вполне наелись. А у нас еще осталась неиспользованная обрезь. И Дилиша с теткой Лаушей решили приготовить еще две. Сами. Урон яйцам и муке будет существенный, но девчата сказали, что утром принесут продукты, чтобы покрыть недостачу. А простоквашу никто не считает. Это же отходы...

Пока Дилиша и тетка Лауша смешивали тесто, я завела разговор про неизвестные флюты. Оказалось, что флюты — это те самые разноцветные сюртуки, которые поразили меня в городском совете.

Мой голубой плащ был принят местными жителями за флют, который здесь носят только аристократы. И не только потому, что это статусная вещь, а еще и потому, что простому обывателю флют просто не по карману. Его шьют из особой ткани, которую получают, сплавляя между собой крылья особых бабочек.

И те бренды, которые так поразили меня, это названия тканей, изготовленных таким мудреным способом в разных провинциях. В каждой провинции живут бабочки своего цвета. В Лионии розовые, в Гиренде зеленые, в Алильде лимонно-желтые. И только белые бабочки встречаются повсеместно.

Когда-то давно были еще голубые, но вымерли. И возродить их не удавалось никому.

Продолжение следует

Читать на Литмаркет

Еда
6,23 млн интересуются