Найти тему

3 идеи, которые помогут сократить время готовки, при этом сохранить качество и пользу

Привет! Вы на канале многодетной домохозяйки. Меня зовут Наталья. Здесь я рассказываю о секретах ведения семейного бюджета и экономии, делюсь простыми рецептами и бытовыми советами.

Сегодня расскажу о том, что помогает мне готовить вкусно, полезно, разнообразно, при этом не тратить много времени на готовку.

Самый очевидный способ - кафе, но я не о нем
Самый очевидный способ - кафе, но я не о нем
Тут стоит отметить, что я готовлю на семью из 6 человек: я, муж, 2 сына-подростка, дочь (4 года) и сын (1 год). То есть все должно быть максимально сытно, полезно и не слишком сложно, чтобы всем хватило, а я не превратилась в слугу плиты.

Итак, первое, что мне помогает - конструкторы блюд. В одной из прошлых статей я уже приводила один из таких конструкторов в пример. Конструктор - это некая база, основа, которую важно понимать, чтобы готовить те или иные блюда. В моем арсенале есть конструктор котлет, теста, супов, паштетов, конфет и прочего. Конструктор помогает органично заменять ингредиенты без потери качества.

Вообще конструкторы - это отдельная и очень полезная тема и для новичков, и для опытных хозяек. Ведь можно не только брать чужие конструкторы, но и придумывать свои, тем самым упрошая свою жизнь на кухне.

Второе - это заготовки. Заготовки спасают всегда! Они могут быть разными:

  • сухие (за основу я взяла магазинные, но делаю их дома сама). Я смешивюа в зп-пакетах крупу, чечевицу, сушеные овощи, специи. А когда нужно, достаю такой пакет, заливаю кипятком и варю, получается второе блюдо. А если добавить побольше воды и картошку, то будет суп.
  • заморозка. Можно замораживать овощи кубиками, слайсами, полосками. А можно замораживать полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, пирожки и т.д.), кроме того можно заморозить соусы, зажарку, хлеб.
Кстати, иногда я замораживаю покупной свежий (а порой и не очень свежий) хлеб. Когда нужно, я достаю его, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку на 200 градусов минут на 15-20. Главное, чтобы хлеб стал мягким и полностью прогрелся и разморощился. Получается, словно только что из печки!
  • соленья. Ещё один способ заготовок. Это пока ещё плохо освоенный мной метод, но в этом году точно буду осваивать и закручивать салаты и всякие закуски. Ведь открыть зимой домашнюю заготовку гораздо вкуснее, чем покупать в магазине.
Еда
6,93 млн интересуются