В последнее время арбуз, конечно же, нельзя назвать необычным «жителем» на участках сибирских дачников, но все-же он остается достаточно редкой культурой. Одни считают, что с ним очень много мороки, другие- что арбуз не успеет вызреть, у третьих нет достаточно места в теплице. Но в том, что арбуз не только можно вырастить, но и получить хороший урожай, убедились уже многие дачники. Секреты и варианты выращивания арбузов в Сибири у каждого свои (если кто захочет поделиться, то это можно сделать в комментариях), я же хочу рассказать только о своем опыте, заодно и предостеречь от ошибок тех, кто задумался о выращивании арбузов у себя на участке.
1.Выбор семян.
Выбор семян- это первое, с чего надо начинать. Заняться этим вопросом стоит заранее и подойти к нему очень серьезно, т.к. при выращивании арбуза в Сибири стоит учесть факт, что лето у нас очень короткое для такой культуры. И действительно, возвратные заморозки у нас бывают еще в конце мая, а первые осенние уже в конце августа. Поэтому получается, что период роста и созревания должен быть в пределах этого срока. Но не переживайте, такие раннеспелые сорта есть. Поэтому при выборе обратите на это внимание и выберите подходящий для Вашего климата.
Также не стоит «замахиваться» на крупноплодные варианты. Здесь конечно нет четкой взаимосвязи массы от широты и долготы, но наиболее приемлемым будет в условиях Сибири выбор сортов с размером плодов около 4 кг. Вот собственно и все, что надо помнить при выборе сорта.
2. Место посадки.
Как было сказано выше, короткое лето играет не на пользу. Но применение теплиц, пленочных укрытий, «теплых грядок» может значительно увеличить период вегетации. Я так и не обзавелся теплицей, поэтому, когда встал вопрос о посадке арбуза, то просто воспользовался «теплой грядкой». Кстати, такие грядки не только позволяют увеличить период вегетации различных культур, но и являются настоящим спасением от накапливаемой органики на дачном участке или огороде. На свою грядку за осень складываю всю обрезку от 20 кустов винограда, кучу листвы от плодовых кустарников, клубники, ботву томатов, огурцов, кабачков и тыквы. Заправляю это двумя-тремя мешками плохо перепревшего перегноя или навоза, поливаю в начале апреля двумя ведрами горячей воды и через неделю получаю отличную «теплую грядку», на которую в середине апреля уже можно сеять огурцы, арбузы, дыни или кабачки. В 2021 году огурцы в такую грядку сеял 18 апреля, а арбузы 25 апреля. Ну а если есть теплица, то это еще более простой и надежный вариант, тут и стоит добавить только то, что почва для арбуза должна быть богатая органикой.
3.Уход в течение лета.
Полив- частый и обильный! Это одно из главных условий выращивания. Особенно это касается высоких грядок, где почва пересыхает очень быстро. Если воды недостаточно, то листва становится бледной и повисает- это сигнал к обязательному поливу. Прекращать поливы следует только к середине августа, когда плоды сформировались и начинают спеть. Окончание полива дает «сигнал» к окончанию роста и наливу.
Многие считают, что формирование арбузной плети- это процесс не обязательный, но я с этим не соглашусь. Если выращивать арбуз в Средней Азии или в южных районах, то проблем без формирования и обрезки, наверно, не будет. А вот в Сибири не стоит тратить силы куста на бесполезную ботву и загущать грядку. Первоначально вариант формирования подсмотрел у одного «арбузовода» со стажем, ну а потом немного усовершенствовал для своего участка (т.к. повторюсь, у меня арбузы растут на теплой грядке, а у него они росли в тепличке).
Алгоритм достаточно простой:
- даю плети расти в один стебель до момента, пока не начинается цветение, после этого прищипываю макушку. Размер плети около метра.
- цветы не обрываю до появления завязи. Как только формируется 3-4 плода размером с теннисный мяч, можно оборвать оставшиеся цветы.
- плети с плодами чеканю после пятого-шестого листа после плода.
- на одном кустике оставляю 2-3, редко 4 первых и самых больших плода.
Как только кустик сформировался в таком виде, все силы направлены на рост и созревание плодов, а лишние плети не тянут на себя питательные вещества.
Вот собственно и все.
Ну и чтобы не быть голословным, короткое видео с моей грядки. Снято оно 25 июля 2021, первый арбуз срывал 8 августа, последние- 22 августа.