Темой выпечки на растительном молоке мне пришлось озадачиться, когда у младшего сына обнаружилась аллергия на белок коровьего молока. На яйца тоже есть реакция, поэтому выпечка у нас сейчас полностью веганская - без молока и яиц.
Как приготовить веганские блинчики
За основу я взяла базовый рецепт панкейков от Марты Стюарт. Коровье молоко заменила на миндальное, а сливочное масло - на растительное. У меня было обычное рафинированное подсолнечное масло. Можно использовать и растопленное кокосовое, но оно содержит больше насыщенных жиров и поэтому не лучший выбор. В общем, можно не заморачиваться и взять привычное растительное масло.
Особенность растительного молока в том, что оно менее жирное, чем коровье. Если не добавлять жиры дополнительно, то выпечка получается очень плотной и сухой. Во всех рецептах веганской выпечки довольно много растительного масла, и теперь я понимаю, почему так.
Я пришла к выводу, что от яиц в этом рецепте можно спокойно отказаться без ущерба для текстуры блинчиков. Также я пробовала добавлять "льняное яйцо" (1 столовая ложка молотых семян льна + 3 столовых ложки теплой воды), но оно абсолютно ничего не изменило. Чтобы блинчики получались пышными, достаточно добавить разрыхлитель.
Советы по выбору цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука по питательной ценности выше, чем обычная белая. В ней больше клетчатки, белка и витаминов группы В. Дополнительная клетчатка помогает дольше чувствовать сытость, особенно если дополнить блинчики фруктами и ореховой пастой.
В адрес цельнозерновой муки я часто слышу жалобы на то, что она горчит. Такое действительно бывает, если мука хранилась неправильно и, к сожалению, испортилась. Важно хранить такую муку в плотно закрытом пакете или ёмкости, в темном шкафу или кухонном ящике. Горечь появляется, когда окисляются масла, присутствующие в такой муке.
Я покупала цельнозерновую пшеничную муку трёх разных марок и экспериментировала с ней в выпечке.
"Французская штучка".
Мука грубого помола, с высоким содержанием клетчатки. Очень хорошо ведёт себя при выпечке хлеба и хлебцев, но для блинчиков очень плотная. В этом рецепте лучше не использовать её, так как вместо блинчиков получаются жёсткие коврижки.
"Гарнец".
Универсальная цельнозерновая мука, подходит для любых видов выпечки. Стоит учитывать, что цельная мука в принципе берёт больше жидкости, чем обычная белая.
"Вкусвилл".
Цельнозерновая мука тонкого помола. Идеально подходит для блинчиков, они получаются нежными и пышными.
Рецепт блинчиков из цельнозерновой муки на растительном молоке
На 4 порции:
- 120 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка сахара;
- 245 г растительного молока;
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Как готовить?
1. В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар. Добавить молоко, перемешать до однородной массы. Добавить масло, перемешать ещё раз. Не стоит мешать слишком долго, чтобы блинчики не получились слишком жёсткими.
2. Оставить тесто настаиваться в течение 5 минут. В это время разогреть блинную сковородку на небольшом или среднем огне.
3. При необходимости можно дополнительно смазать сковородку маслом, но мне хватает того масла, которое есть в тесте. Выкладывать теста столовой ложкой: по 1 столовой ложке на каждый блинчик, если хотите небольшие оладушки, или по 2 столовых ложки, если хотите классические панкейки.
4. Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны. Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, можно переворачивать. Повторять действия, пока не закончится тесто.
5. Из такого объема теста получается 16 небольших блинчиков или 8 больших панкейков. Можно приготовить блинчики с запасом. Они могут храниться в холодильнике 3-4 дня или в морозилке до 3 месяцев.
Примечания к рецепту
- Из обычной белой муки по этому рецепту также получаются замечательные блинчики.
- Можно сделать и вариант без глютена. Тогда в качестве муки подойдёт универсальная безглютеновая смесь "Гарнец" или "Dr. Shar".
- Не советую готовить тесто заранее или хранить в холодильнике. В этом случае блинчики также получатся жёсткими. Весь процесс занимает не больше получаса, поэтому можно готовить такие блинчики на завтрак "с нуля". Или приготовить вечером, а утром разогреть в микроволновке.