Найти тему
Кулинарный блокнот

Масло ГХИ

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного масла ГХИ. Мне нравится готовить такое масло в духовке.

Берём масло сливочное высшего сорта 82.5%.

Помещаем в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. И в духовку. Когда расплавится и закипит - уменьшаем температуру до 120-140°С чтобы оно еле-еле кипело и оставляем в духовке, пока оно не станет абсолютно прозрачное и весь осадок выпадет на дно.

Вначале образуется белая типа пенки, можно ее удалять и потом использовать для выпечки или в кашу. Масло держим, пока оно все не выпадет на дно в виде осадка и не станет прозрачным как слеза. И не приобретет запах вкусной выпечки (немного напоминает ореховый)

Время томления зависит от количества масла.

Далее в стерилизованные баночки процеживаем через несколько слоев марли и остужаем в комнате. Становится светло-жёлтое, кристаллизованное, точно как топленое.

Важно: Следите, чтобы масло не стало коричневого цвета, это означает, что оно переготовилось

Очень вкусно и полезно! При жарке не горит, не образует никакие вредные вещества и канцерогены.

Еда
6,93 млн интересуются