Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного масла ГХИ. Мне нравится готовить такое масло в духовке.
Берём масло сливочное высшего сорта 82.5%.
Помещаем в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. И в духовку. Когда расплавится и закипит - уменьшаем температуру до 120-140°С чтобы оно еле-еле кипело и оставляем в духовке, пока оно не станет абсолютно прозрачное и весь осадок выпадет на дно.
Вначале образуется белая типа пенки, можно ее удалять и потом использовать для выпечки или в кашу. Масло держим, пока оно все не выпадет на дно в виде осадка и не станет прозрачным как слеза. И не приобретет запах вкусной выпечки (немного напоминает ореховый)
Время томления зависит от количества масла.
Далее в стерилизованные баночки процеживаем через несколько слоев марли и остужаем в комнате. Становится светло-жёлтое, кристаллизованное, точно как топленое.
Важно: Следите, чтобы масло не стало коричневого цвета, это означает, что оно переготовилось
Очень вкусно и полезно! При жарке не горит, не образует никакие вредные вещества и канцерогены.