Начнем с начала. Ряска — это общее название для мелколистной водной растительности , которую в повседневных ситуациях обычно можно увидеть в виде зеленого лоскутного одеяла над открытой водой. Наличие значительного количества белка делает сие растение пригодным для употребления в пищу человеком. Под это общее название попадет несколько видов.
Для поддержания отличного здоровья необходимо потреблять достаточное количество белка. Растения могут иметь примерно 40% питательной ценности белков при выращивании в идеальных условиях.
Эти белки быстро усваиваются человеческим организмом.
Выращивание ряски также экологически выгодно, потому что она быстро развивается и не требует экстенсивного земледелия или животноводства .
В этой статье мы рассмотрим данные о съедобной ряске, поэтому продолжайте читать ее, чтобы получить информацию о ряске, которую вы ищете.
Могут ли люди есть ряску? Все ли ряски съедобны?
Термин «ряска » относился к группе плавающих цветущих растений семейства рясковых. Но сейчас в классификацию внесли изменения: теперь ря́ска (лат. Lémna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae) (согласно классификации APG II и APG III). Ранее этот род вместе с несколькими другими выделялся в особое близкое к ароидным семейство Рясковые (Lemnaceae), теперь этот таксон в ранге подсемейства Рясковые (Lemnoideae) включён в семейство Ароидные. Ароидные это калла, белокрыльник, монстера и очень много других растений.
По некоторым данным, растения ряски устойчивы к токсинам окружающей среды .
Некоторые формы ряски съедобны, а некоторые нет. С другой стороны, некоторые исследования показывают, что кое какие растения ряски так же опасны, как и другие водные виды.
Во-вторых, какой вкус у ряски? Отвечаем — приятный вкус капусты.
Самый крошечный цветок на земном шаре, Вольфия, быстро размножается, что делает его жизнеспособным урожаем, если вода чистая, что является серьезной проблемой. В природе ряска процветает в плохих условиях воды.
Кто потребляет ряску, например?
Животные, питающиеся ряской: ряска является ключевым элементом пищи различных животных по всему миру.
Ряску, как и другие водные растения, едят самые разные виды, включая рыбу, уток, гусей, мелких млекопитающих и даже рептилий. Ряска потребляется людьми в определенных местах.
Причины, по которым люди могут или не могут есть ряску
Ряска имеет вкус, похожий на шпинат или кресс-салат.
Вольфия уже давно является основным продуктом азиатской кухни.
Тайцы, бирманцы и лаосцы используют это растение как полезный овощ.
Какую ряску можно есть человеку?
После обеспечения безопасности путем производства в гигиеничных местах выращивания или правильного приготовления для удаления опасных микробов и насекомых.
Ешьте ряску, произведенную в чистых условиях, например, в бассейне с чистой водой.
После обеспечения безопасности путем выращивания в чистой среде или правильного кипячения для уничтожения опасных микроорганизмов.
Знания о ряске
Благодаря высокому содержанию белка и экологически благоприятным производственным характеристикам ряска считается жизнеспособным источником белка для пищевых продуктов человека.
Ряска должна поставляться людям приемлемым образом, чтобы обеспечить ее эффективное включение в рацион.
Общая информация
- Это, мягко говоря, небольшие растения.
- У них нет ни стеблей, ни листьев.
- Это жизнерадостное растение, как не погляди.
- Ряска размножается с головокружительной скоростью, утраивая свое количество менее чем за 48 часов.
Ряска помогает очищать воду, ее можно выращивать в водоемах без дополнительных удобрений.
Ряска имеет небольшой экологический след; каждый килограмм ряски производит около 0,4 кг эквивалента CO2.
Для сравнения, на каждый килограмм говядины выделяется 27 кг эквивалента CO2.
Пищевая ценность и вкус
Некоторые виды ряски кажутся съедобными, и, согласно новым исследованиям, проведенным немецкими и индийскими экспертами, они настолько богаты питательными веществами, что термин «суперфуд» вскоре может быть связан с этим видом.
В ходе этого исследования был изучен один вид ряски, Wolffia globosa, и было обнаружено, что содержание белка в ней эквивалентно арахису и соевым бобам, а также большое количество омега-3 жирных кислот.
Виды ряски
1) Вольфия или Водяная мука
Начнем с Wolffia globosa, растения, произрастающего в Бирме, Таиланде и Лаосе. Вкус капустный, приятный.
Самый крошечный цветок в мире, Вольфия, воссоздается быстро, что делает его жизнеспособным производством, если грунтовые воды чистые, что является серьезной проблемой.
В природе ряска процветает в плохих условиях воды. Вольфия содержит 20% белка (больше, чем соевые бобы), 44% углеводов, 5% жира и витамины С, А, В6 и ниацин.
Wolffia, также известная как Khai-Nam (Водяные яйца) и Mijinko-uji-kusa, произрастает в Калифорнии, Кентукки, Теннесси, Иллинойсе и Флориде.
К сожалению, растение мало, размером примерно с игольное ушко. Это небольшой плавающий диск без корня, однако он может содержать небольшие волоски по краям.
Он настолько крошечный, что напоминает плавающую муку, отсюда и название «водяная мука». Самый маленький и самый вкусный.
Лучше всего выращивать в чистой питьевой воде, исключая менее желательные сорта.
2) Малая ряска, Lemna minor
Ряска, широко известная как водяная чечевица , обычно имеет ширину чуть менее четверти дюйма, однако некоторые виды могут достигать 15 см в ширину.
Корм для крупного рогатого скота из сушеной ряски имеет до 45% белка и 4% жира.
К сожалению, он также богат оксалатом кальция, который вреден для человека. Ботанический сад Миссури, если перефразировать.
Ряска должна быть выращена в санитарных условиях, чтобы люди могли ее есть. Также может быть полезно обратить пристальное внимание на уровень кальция.
Накапливаются данные о том, что всасывание оксалатов с пищей вносит значительный вклад в экскрецию оксалатов с мочой, особенно при каменных формах.
Запатентован метод отбора ряски для использования человеком.
3) Спиродела, гигантская ряска, несъедобна
Spirodela polyrhiza , часто известная как гигантская ряска, когда-то была известна как Lemna polyrhiza. Согласно одному источнику, его употребляли в пищу.
У сего растения от двух до трех круглых листьев, которые обычно соединены между собой, и каждый лист имеет множество корней (до девяти), свисающих под ним.
У гигантской ряски нижняя сторона листьев темно-малиновая. Его легко спутать с экзотической Landoltia punctata.
Польза от ряски
Польза ряски объясняется следующим образом.
В качестве корма для скота
Ряска может обеспечить все потребности тиляпии и карпа в белке, что делает ее идеальной для аквапонных систем.
Его можно предлагать в свежем виде в качестве самостоятельного блюда, но смесь обезвоженной ряски в соотношении 50/50 с коммерческими гранулами или другими кормовыми ингредиентами дает гораздо лучшие результаты.
Ряску можно посадить в другой пруд или контейнер, а затем скармливать рыбе, или же ее можно выращивать в том же пруду или ящике, что и рыба.
Steelhead, боров, серебристый шип, морской окунь, нефритовый окунь и раки являются одними из водных видов, которые получают пользу от свежей ряски.
Ряску лучше всего скармливать скоту в сухом виде. Он настоятельно рекомендуется для рыбы, свинины, курицы, перепелов, кроликов и птиц в мелкомасштабных интегрированных фермерских хозяйствах.
Для кур-несушек и бройлеров старшего возраста обезвоженная ряска может заменить до 40% их традиционного рациона.
В перуанских исследованиях кормления несушек и бройлеров было показано, что ряска является жизнеспособной заменой соевого шрота.
Несушки, которых кормили ряской, откладывали больше яиц такого же или более высокого качества, чем несушки, которых кормили смесью.
Ряска известна своим высоким содержанием пигментов K и P, особенно каротина и ксантофиллов, которые важны в птицеводстве, поскольку они придают цвет куриной коже и яичным желткам.
На свиньях проводилось мало исследований, однако свиней во Вьетнаме кормили 30% сушеной ряской, что приводило к хорошей усвояемости питательных веществ.
Фермеры, малые и крупные, всегда ищут способы сэкономить деньги на кормах для скота без ущерба для питания.
Ряска завоевала популярность среди фермеров благодаря простым методам производства и высокой питательной ценности.
- Содержание сырого протеина в ряске составляет от 35 до 43 процентов, что аналогично содержанию сухого соевого шрота.
- Полиненасыщенные жиры составляют около 5% от общего количества калорий.
- Содержание клетчатки колеблется от 5% до 15%.
- В рясочке много каротина, ксантофилла, витамина А и множества дополнительных компонентов.
В то время как высокое содержание питательных веществ в ряске привлекает некоторых фермеров, простота ее выращивания и сбора урожая является ее главной приманкой.
Эта растительность может удвоить свои размеры от 16 часов до двух дней при оптимальных условиях роста, таких как воспроизведенная и защищенная среда обитания в водоеме.
Фермеры могут производить в среднем от 2 до 23 тонн сухой растительной массы каждый год сбора урожая.
Ряска является приемлемой альтернативой для большинства фермеров из-за ее быстрого роста и высокой урожайности.
Как человеческая пища
Самая большая особенность ряски заключается в том, что ее могут есть люди. Ряска имеет вкус, похожий на шпинат или кресс-салат.
Виды Wolffia уже давно являются основным продуктом азиатской кухни, а тайцы, бирманцы и лаосцы используют его в качестве полезного овоща.
Ряску можно использовать в супах и салатах или заменить кресс-салат, салат, бутерброды или шпинат.
Ряска – это растение, которое можно найти по всему земному шару. За исключением пустынь и вечных морозов. Она не выдерживает сильных температур.
Она хорошо растет в тропических и субтропических регионах, хотя может процветать везде при температуре от 18° до 30° (или температуре воды от 6° до 30°).
Некоторые виды переживают зиму, опускаясь на дно и впадая в спячку, чтобы всплыть, когда погода потеплеет и возобновится нормальное развитие.
Ряска растет в диапазоне значений pH от 5 до 9, но предпочитает диапазон от 6,5 до 7,5.
Экологическая важность
Поскольку ряска известна своим инвазивным поведением, с ней нужно правильно обращаться. Если оставить ее без контроля, она может захватить небольшой пруд в течение нескольких недель.
Когда колония становится достаточно большой, чтобы покрыть всю поверхность пруда, она может блокировать солнечный свет и истощать кислород под уровнем, убивая рыбу, а также другую скрытую растительность.
Собирать ряску нужно регулярно, в идеале каждый день. Вы можете использовать следующие органические, нехимические методы, чтобы избежать перепроизводства ряски:
Регулярно собирать и ловит. Обустроить аэрацию или установку водяного фонтана для создания движения на поверхности воды.
Затенение можно обеспечить посадками в южной части пруда.
Добавьте в пруд водоплавающих птиц, питающихся травой, таких как утки, лысухи и камышницы, а также растительноядных и всеядных рыб, таких как тилапия, карп и серебристый барбус.
Посадка кубышек, водяных лилий, а также других плавающих листьев.
Ряска тяжела и очень скоропортящаяся при сборе, так как содержит до 90% воды.
На большом уровне сбор и обезвоживание могут быть неудобными, трудоемкими и дорогостоящими.
Мы не можем ожидать, что ряска появится в продаже в виде порошка или гранул в ближайшее время, поскольку технология ее высушивания в больших масштабах еще не разработана.
Естественные методы, такие как сушка на солнце или сушка в тени с использованием вентиляторов, более практичны для землевладельцев и местных производителей, таких как мы.
Возможное применение ряски в еде
Несколько экспертов по устойчивому развитию определили этот вид как возможный спасительный источник пищи, если современная продовольственная система рухнет ,из-за высокого содержания в нем белка.
Хотя это растение съедобно для людей, есть несколько вещей, которые следует учитывать, прежде чем давать его своей семье:
Условия сбора ряски. Ряска процветает в менее чем санитарных условиях, таких как пруды, наполненные микробами и отходами животных.
В результате ешьте только ряску, выращенную в санитарных условиях, например, в ухоженном бассейне с водой.
Концентрация оксалата кальция. Концентрация оксалата кальция в ряске может составлять от 2 до 4%, что опасно для человека.
Готовьте ряску перед едой, варя, поджаривая или обжаривая ее.
Кислый вкус ряски, который сравним с кресс-салатом или шпинатом, позволяет использовать ее в салатах, бутербродах, супах и любых других блюдах, где обычно присутствуют зеленые овощи.
Ряска использовалась в качестве источника пищи в азиатской кухне на протяжении тысячелетий.
Наслаждайтесь питательными свойствами и вкусным вкусом, гарантируя его безопасность, выращивая в гигиеничных местах роста или осторожно проваривая, чтобы удалить опасные микробы.
Вам может быть интересно узнать о ряске
Является ли ряска источником витамина B12?
Было показано, что пресноводная чечевица, часто известная как ряска, содержит почти 750 процентов необходимой дневной нормы биоактивных форм витамина B12 (на 100 граммов сухого растения).
Поедается ли рыба ряской?
Белый амур (Ctenopharyngodon Idella) и кои (Cyprinus carpio domesticus) — две из лучших рыб, питающихся ряской.
По данным Университета штата Огайо, белый амур потребляет растения по мере их развития.
Ряска малая (Lemna Minor) – 100/200/500 живых растений
Спит ли ряска зимой?
Ряска процветает в богатых питательными веществами водоемах и может быть найдена в крошечных садовых прудах, а также в огромных водоемах.
Хотя зимой ряска отмирает, многие виды осенью выпускают семена, которые зимуют на дне пруда и дают новые побеги следующим летом.
Что вызывает гибель ряски в пруду?
Используйте сезонные гербициды, такие как Airmax® WipeOutTM или SonarTM AS, для обработки всего участка воды от ряски, а также других водорослей в течение всего сезона.
Ряска может быть быстро уничтожена контактным гербицидом широкого спектра действия, таким как Ultra PondWeed Defense.
Ряска и ее проблема
С другой стороны, ряска может быть серьезной проблемой в пруду.
Ее развитие будет способствовать росту анаэробных бактерий, что приведет к токсичности воды, и как следствие к гибели рыб, черепах и другой растительности, а также увеличит распространение ряски.
Это все катастрофа. Ряска обычно не является проблемой в небольших домашних прудах.
Заключение
Ряска содержит от 35 до 43 % сырого белка, от 5 до 15 % клетчатки, 5 % насыщенных жиров и различные необходимые питательные вещества, кальций и витамины А и В.
Считается, что в ней такое же количество белка, как в сухой соевой муке.
Ряской кормят свиней, домашнюю птицу, крупный рогатый скот, овец, коз, кроликов и разводимых рыб во многих развивающихся странах, и результаты весьма благоприятны.
Ряска — самое крошечное, но быстрорастущее растение на планете. Она может увеличить свой вес в четыре раза за 16-48 часов, если выращивать ее в оптимальных условиях.
Что касается содержания белка на единицу площади, фермеры, выращивающие кормовые культуры, обнаружили, что ряска гораздо более продуктивна, чем соя.
Она может давать от пяти до восьми тонн сухого вещества на акр в год, тогда как соевые бобы производят менее тонны на акр в год, в зависимости от вида, наличия питательных веществ в воде, климата и факторов окружающей среды.
В Голландии предоставление информации о питательных и экологических преимуществах ряски оказывает благоприятное влияние на принятие ряски в пищу человеком при условии, что ряска используется в подходящей еде (по сравнению с неподходящей едой).
В результате стоит подчеркнуть необходимость введения ряски в культуру садоводства, чтобы повысить ее шансы на признание в ориентированной на маркетинг и жаждущей информации европейской цивилизации.
Статьи по теме:
Неприхотливые многолетники для огорода
Выживание в кризис - как поможет сад и огород
С садовода лайк, с огородника подписка!
#ряска #блюда из ряски #полезные советы #полезные травы #травяные сборы #ряска болотная #сад и дача