Не так давно я начал употреблять масло ежедневно, в каждый прием пищи. Раньше я ел преимущественно всухомятку. Иногда добавлял различные соусы. Не скажу, что они были полезными.
Такой тип питания со временем перестал меня устраивать. Решил перейти на более здоровые заправки. Максимально избавился от соусов и выбрал масла.
Не важно, какое масло употреблять. Видов много: оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое, горчичное, рыжиковое, сливочное. Вариантов масса и на полках магазинов и у частных производителей. Главное, выбрать качественное, нерафинированное, с хорошим сроком годности, не прогорклое, и правильно хранить.
Растительные масла нужно хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре, чтобы не допустить окисления на воздухе. Некоторые масла, например, льняное, имеют совсем небольшой срок хранения и быстро портятся, поэтому выбирать желательно бутыли небольшого объема, чтобы успеть его использовать.
Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
Как я ем масла. На завтрак сливочное или кокосовое добавляю в чай, кофе. Салат люблю заправлять оливковым или льняным. То же самое и при готовке мяса, каш, рыбы. Выбираю любимое масло и добавляю практически в каждое блюдо.
Жарить лучше на масле, у которого высокая точка дымления, кстати. Это может быть кокосовое, подсолнечное, масло авокадо. На оливковом можно неспешно тушить пищу.
Что дает употребление масла в целом:
- это большой источник энергии и полезных веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов;
- оказывает антисептический эффект, подавляет рост грибков и патогенной микрофлоры;
- стимулирует обмен веществ, препятствует прилипанию холестерина к стенкам сосудов, защищает печень;
- предупреждает атеросклероз;
- благотворно влияет на иммунитет;
- обновляет клеточные мембраны, продлевает жизнь клеткам организма.
На своем личном опыте я тоже убедился в пользе масла. Поясню, как действует регулярное употребление масла на меня.
Таким образом, я добираю больше полезных жиров, которые необходимы для выработки энергии и ухожу от углеводного типа питания. Мои приемы пищи становятся «правильно» жирными. И я не полнею при этом.
Энергии больше, сил больше, чувство сытости достаточно долгое. Кожа перестала сохнуть, стала лучше выглядеть. Ноги не такие холодные, думаю это положительное действие на сосуды. Тяжести при пищеварении нет, потому что жиры в маслах легко усваиваются и не дают большой нагрузки на организм.
Чем хочу подытожить сказанное. Не стоит бояться активно добавлять масла в рацион. Растительное масло - лучший источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом.
От употребления правильных жиров еще никто не располнел. Они как хорошо усваиваются, так и хорошо расходуются. А это наша энергия. Уж лучше сократить бесконечные углеводы: макароны, печеньки, булочки, которые насыщают на очень короткое время и вызывают резкий скачок инсулина.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!