#пост#чиабатта Здравствуйте, Прекрасные Хозяюшки! Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом хлебушка, на пшеничной закваске. Готовится не быстро, но оно того стоит. Хрустящая корочка, неповторимые дырочки, внутри ароматная мякоть, и полезно и вкусно. Давайте готовить?)
Ингредиенты: готовой закваски(активной), воды, пшеничной муки, цельнозерновой муки, ржаной муки, ст л сахара, соли, ст л семян льна, ст л кукурузной крупы(для обсыпки)
Способ приготовления:
В миску вливаем воду (комнатной температуры зимой, если в летний период готовим, то холодной), добавляем активную закваску и перемешиваем. Затем, муку, соль, сахар. Перемешиваем и собираем в комочек (удобней силиконовой лопаткой). Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на столе 1 час.
Снимаем плёнку, и с 4х сторон, мокрыми руками(чтобы не прилипало) вытягиваем тесто (тянем вверх, но чтобы не порвать)и складываем в виде конвертика. Накрываем плёнкой и отставляем ещё на час. Такую процедуру проделываем раз 5-6, каждый час вытягивая тесто.
Перед последним разом вытягивания теста, добавляем лён. На вид готовое тесто должно быть нежное, воздушное, с пузыриками и прилипать к рукам.
На пергамент посыпаем кукурузную крупу, затем осторожно выкладываем тесто(переворачиваем миску, тесто самостоятельно упадёт). Сверху тесто также присыпаем кукурузной крупой.
Делим тесто шпателем на три части (осторожно) Немного подворачивая края вовнутрь.
Предварительно разогреваем духовку и противень(на котором будет готовится чиабатта) на 250*, разогреваем духовку 30 минут...и вместе с этим помещаем в духовку кипяток(в любой небольшой форме). Далее, на разогретый противень помещаем тесто вместе с пергаментом.
Выпекаем 10-15 минут при 250 *. Затем убираем воду, убавляем температуру до 220*и выпекаем ещё 10 мин., до румяной корочки. Достаём с духовки, даём остыть, нарезаем. Корочка в чиабатте должна получиться хрустящей, а мякоть влажной.☝️ Приятного аппетита!