В ботанике чайное растение называется Камелия Китайская (Camellia Sinensis).
Классификация:
Семейство: Чайные (Theaceae)
Род: Камелиевые (Camellia)
Вид: Камелия Китайская (Camellia Sinensis)
Организм чайного дерева наглядно выглядит так:
Корень, стебли и листья – это вегетативные органы, то есть обеспечивают функции питания растения и обмена веществ со средой.
А цветки, плоды и семена – это органы размножения растения.
Почка
Почка — это зачаточный побег, то есть зародыш будущего нового побега.
В свою очередь, новые побеги, вырастающие из почек, бывают двух видов:
— стебли с листьями на них (вегетативные побеги), — они выполняют функции питания и обмена веществ;
— цветки (генеративные побеги) — они обеспечивают размножение.
Чайный лист
1). у чайного листа по его окружности есть зубчики. При чем внизу листа, у его основания зубчиков нет, там контур гладкий.
2). на листе четко видна главная жилка, от которой в стороны отходят боковые жилки, от которых, уже в свою очередь, отходят жилки помельче. Боковые жилки, отходя от центра, тянутся вверх, и на расстоянии примерно в 2/3 своей длины от главной жилки они «заворачивают» еще наверх и соединяются с другими боковыми прожилками. Благодаря такому строению, на листе формируется замкнутая сетчатая система, по которой распределяются влага и полезные вещества для питания. См. фото выше. По этому характерному строению легко отличить какой перед вами лист растения — чайный или нет.
3). еще одна особенность, это ворс, пушок, вырастающий на поверхности молодых листьев. Если ворса много, это хороший знак, говорящий об обилии аминокислот в листике — значит, чай имеет все шансы получиться вкусным.
4). форма чайного листа может быть разной, все зависит от сорта:
5). размер листа может отличаться очень сильно: от маленьких листочков в 5 см вплоть до гигантских листьев в 20 см и больше.
Все зависит от сорта куста/дерева, местности, технологии ухода и т.д. Где-то выращивают кустики с маленькими листьями, а где-то, например в Юньнани, охотятся за огромными мясистыми листьями с древних чайных деревьев.
Цветки
Чайный цветок – обоеполый, то есть содержит в себе и тычинки (мужской орган размножения), и пестики (женский орган размножения). Сочетая в себе мужские и женские половые органы, чайный цветок способен на самооплодотворение: пыльца с тычинок одного цветка опыляет рыльце пестика этого же цветка.
Цветы чая в массе своей белого цвета, но бывают и сорта чая с цветками светло-жёлтого или розового цветов. Цветы душистые , но аромат ненавязчивый и несильный . В цветке обычно 5 – 7 лепестков. Время цветения начинается в октябре и заканчивается в январе следующего года.
Плоды и семена
После того, как заканчивается цветение, на второй год осенью на деревьях завязываются плоды. Плод чая созревает в форме коробочки.
До полного созревания, кожура плодов зеленого цвета, когда они созрели, цвет кожуры становится зелено-коричневым. Спустя некоторое время скорлупа плода растрескивается, и на землю выпадают чайные семена.
Форма плодов может быть разной, в зависимости от того, сколько семян внутри и их формы.
Если было интересно, то ставьте лайки, комментируйте, и не забывайте подписаться на мой канал, и заглядывайте на веб-сайт: https://chai-blog.ru/.