1,7K подписчиков

Кто приезжает в Италию за "сладкой жизнью" насовсем: плюсы и минусы иммиграции для принимающей страны

Dolce vita не всегда ожидает иммигрантов в Италии, иногда им приходится есть горький хлеб со слезами
Dolce vita не всегда ожидает иммигрантов в Италии, иногда им приходится есть горький хлеб со слезами

Согласно результатам анализа Фонда Ismu, по итогам 2021 в Италии наблюдалась стагнация миграции. Из 5 миллионов иностранцев половина работает, однако молодых людей и женщин переезд в Италию ставит в затруднительное материальное положение.

Коэффициент чистой миграции

Этот показатель рассчитывается как чистое число мигрантов по отношению к 1000 населения. Число иммигрантов, приехавших в страну, за вычетом числа эмигрантов, уехавших за год, делится на число человеко-лет, которые прожиты населением страны за этот период. Лишь в нескольких странах каждый год наблюдается чистый положительный коэффициент миграции. В этот список до 2021 года входили Австралия, Канада, США, Россия и большая часть Западной Европы, в том числе Италия. К числу чистых миграционных потерь до 2022 года относились страны Южной Америки и Африки. В 2022 показатели меняются, что видно из таблицы ниже.

Данные портала Macrotrends — исследовательской платформы для инвесторов, переходите по ссылке https://www.macrotrends.net/countries/ITA/italy/net-migration, чтобы увидеть весь отчет
Данные портала Macrotrends — исследовательской платформы для инвесторов, переходите по ссылке https://www.macrotrends.net/countries/ITA/italy/net-migration, чтобы увидеть весь отчет

Среди 5 миллионов иностранцев Италии мужчины составляют 48,2%, женщины - 51,8% ( женщины итальянки составляют 51,2% от общего числа коренного населения), несовершеннолетние - 20,2% (против 14,8% у итальянцев) и пожилые старше 65 лет - 4,9% ( 24,9% среди итальянцев).

Плюсы иммиграции для страны

1. Иммиграция разнообразит местную экономику

Иммигранты привносят новые взгляды, опыт и идеи в свои местные сообщества. С этой дополнительной диверсификацией в сообществе можно найти больше силы. Иммигранты открывают бизнес, получают доход и поддерживают других на местном уровне. Это создает рост местного производства и увеличение прибыли, что еще больше помогает экономике. Сильные экономики, основанные на взглядах иммигрантов, как правило, добиваются наибольшего успеха.

2. Увеличивает численность населения

Чтобы стать натурализованными гражданами приезжие сначала должны легализоваться, выучить язык. Их присутствие способствует обмену культурами и позволяет делиться знаниями и мудростью с другими.

3. Иммиграция помогает созданию глобального рынка

Иммигранты не просто укрепляют местную экономику, но и способствуют укреплению мировой экономики. Денежные переводы распространены в странах, которые приглашают иммигрантов. Например, поступления денег в Грузию от выехавших на заработки грузинских граждан в Россию, США и Италию являются одним из основных источников поступления валюты в страну.

Иммигранты, у которых больше возможностей для получения высшего образования или высококвалифицированной работы, могут вернуть эти навыки в свою родную страну, чтобы также улучшить ее статус.

4. Более справедливый уровень распределения населения

Люди часто приезжают из перенаселенных стран, чтобы найти для себя новые возможности. Идея «американской мечты» присутствует не во всех странах мира. Только 33 из 200+ стран считаются развитыми. Иммиграция позволяет людям из слаборазвитых стран создавать для себя возможности, которые обычно им недоступны.

5. Иммиграция способствует снижению уровня преступности

Хотя иммигрантов, особенно нелегальных иммигрантов, часто рекламируют как предвестников роста местной преступности, обычно происходит обратное. По исследованиям иммигранты на 69% реже попадают в тюрьму по сравнению с коренными жителями.

6. Процесс миграции поощряет предпринимательство

Многие иммигранты являются естественными предпринимателями. Они часто высокообразованны, хорошо обучены и очень изобретательны при создании новой идеи. Иммигранты также очень продуктивны, что позволяет создавать новые рабочие места, внедрять инновации или делать существующие предприятия более гибкими. Их присутствие облегчает установление специализации работников, что позволяет всем предприятиям больше инвестировать в своих сотрудников.

7. Иммиграция приносит пользу большинству семей в стране

Иммиграция заключается не в том, чтобы одна группа людей пыталась отнять работу у другой. Это процесс, когда семья пытается обеспечить себя и внести свой вклад в местное сообщество. Даже при рассмотрении вопроса о нелегальной иммиграции средний человек не приезжает в новую страну, потому что хочет создать проблемы. Большинство хочет внести свой вклад, поэтому присутствие иммигрантов выгодно практически всем.

8. Увеличивает ВВП

Когда иммиграция происходит на естественном уровне, она создает небольшой прирост национального ВВП. Производительность иммигрантов может увеличить ВВП на целых 0,4% за один год. Это хороший показатель.

9. Иммиграция сводит на нет пробелы, которые образуются на определенных рынках труда

Действительно, в областях с низкой квалификацией сильное присутствие иммигрантов может снизить заработную плату. Однако с общей точки зрения рынка труда иммиграция помогает заполнить пробелы, которые могут образоваться при низком уровне безработицы. Поскольку иммигранты могут устранить узкие места в сфере занятости, они снижают риск проблем с низкой производительностью, возникающих в местной экономике. Когда уровень доходов иммигрантов растет, растут и доходы всех остальных домохозяйств.

10. Способствует восстановлению экономики

Иммигранты с большей вероятностью переедут на новое место в поисках работы, чем местные жители. Это означает, что места, переживающие экономические трудности, могут быстрее начать восстанавливаться по мере того, как иммигранты придут на работу. Даже когда вакантными бывают высокотехнологичные рабочие места, именно иммигранты поддерживают движение рынка труда благодаря своему опыту.

11. Иммиграция поощряет более низкие цены в точках продаж

Иммиграционные работники не единственные, кто выигрывает от своего присутствия на местном уровне. Дополнительные работники, вовлеченные в каждую отрасль, также получают выгоду. Это означает, что у супервайзеров, адвокатов и переводчиков есть новые возможности, которых у них не было бы в противном случае. По мере роста спроса на новых работников цены на товары и услуги, как правило, падают, что позволяет всем получать выгоду от более низких затрат.

Список минусов иммиграции

1. Иммиграция может вызвать проблемы перенаселения

Самые богатые страны мира, как правило, являются самыми популярными направлениями для иммиграции. Это означает, что в богатых странах могут возникнуть проблемы перенаселения, в то время как в развивающихся странах могут начать формироваться проблемы недостатка людей. Когда уровни населения становятся несбалансированными, это может вызвать проблемы с доступом к ресурсам на местном уровне в регионах с высоким уровнем иммиграции.

2. Способствует передаче болезней

Многие болезни переносятся в новые регионы из-за процессов иммиграции. Возбудители болезней перемещаются через границы с иммигрантами, что может оказать негативное влияние на местное население. Процессы скрининга могут несколько ограничить это влияние, хотя всегда есть вероятность того, что что-то ускользнет.

3. Иммиграция может привести к неравенству в оплате труда

Когда иммигранты приезжают из развивающихся стран в развитые страны, они могут быть готовы воспользоваться возможностями трудоустройства за гораздо более низкую заработную плату, чем местные не иммигранты. Если есть достаточно людей, чтобы работать за более низкую заработную плату, это может привести к неравенству в оплате труда местного населения, что может повлиять на рост занятости. Меньший доход означает меньше возможностей для трудоустройства, потому что тратится меньше денег.

4. Создает стресс для образовательных и медицинских ресурсов

Иммигранты приезжают, чтобы начать новую жизнь для себя. Многие вносят свой вклад в местную экономику без вопросов. Однако существуют первоначальные инвестиции, которые сообщества должны сделать, чтобы помочь этим семьям утвердиться. Дети должны быть образованными. Медицинские услуги должны быть предложены. Нет никакой гарантии, что семьи иммигрантов останутся в этих сообществах, а это означает, что сделанные инвестиции могут никогда не принести дивидендов.

5. Иммиграция снижает шансы развивающейся страны

Когда развивающаяся страна видит, что ее лучшие и умнейшие граждане иммигрируют в развитый мир, они теряют возможность развиваться. Таланты, которые люди приносят, особенно бедному народу, помогают ему стать сильнее. Иммиграция отдает эту силу другим странам, которые могут в ней не нуждаться. Иммигранты получают возможность спланировать лучшую жизнь для себя, хотя и за счет своей родной страны.

6. Иммигрантов легче эксплуатировать

Законы о труде не соответствуют современной практике иммиграции. Даже когда люди находятся в новой стране легально, работодателю проще сообщить о них в полицию как о возможном нелегальном иммигранте, чем выполнить обязательство по оплате труда. Выдвижение ложных обвинений, отказ выплатить причитающуюся заработную плату и даже физическое насилие работодателей более распространены в кругах иммигрантов, чем среди коренного населения. Газета Mercury News проанализировала выборы в профсоюзы и обнаружила, что по крайней мере в 50% кампаний, в которых участвовало большинство незарегистрированной рабочей силы, высказывались угрозы администрации вызвать иммиграцию вместо выполнения требований профсоюзов.

7. Иммиграционная деятельность может создавать трудности с интеграцией

Разнообразие — это не то, что все с готовностью принимают. Привнесение новых точек зрения, этнических групп или культур в устоявшееся сообщество иногда может вызывать трения. Люди часто боятся того, чего они не знают, а это означает, что у иммигрантов есть базовый страх, когда они впервые переезжают в сообщество. Это может привести к более высокому уровню наблюдения за безопасностью, негативным личным взаимодействиям и еще большему количеству ложных заявлений в полицию, чтобы «предотвратить» возникновение неприятностей.

8. Увеличение нагрузки на местные социальные службы

Переезд большой группы иммигрантов в регион также может создать нагрузку на социальные службы, связанные с трудоустройством. Может возникнуть повышенная потребность в услугах продовольственного рынка, продуктовых талонах и базовых жилищных услугах. Это может создать нагрузку на бюджеты этих служб, что побуждает местные советы предлагать более высокие налоговые ставки для покрытия потенциального дефицита. Даже если иммигранты со временем окажут положительное влияние на экономику, краткосрочные издержки могут оказаться непосильными для некоторых сообществ.

9. Иммиграция может разделить семьи

Расширенная иммиграция не является обычной практикой. Одной семье обычно разрешается стать мигрантами в новую страну назначения. Эта практика создает социальные проблемы для детей, которых остальная часть семьи может оставить без внимания. Это также может привести к снижению их уровня жизни в их стране, поскольку у них меньше возможностей для семейной занятости.

10. Это может привести к нарушению прав человека

Желание стать мигрантом может привести некоторых людей в состояние отчаяния. Если некоторым людям становится трудно мигрировать, развитие торговли людьми может открыть новые возможности, которые сначала кажутся положительными, а затем становятся отрицательными для человека. Эти движения могут даже способствовать деятельности организованной преступности в экстремальных ситуациях.

Эти плюсы и минусы иммиграции показывают, что разнообразие может быть и полезным, и вредным. Если иммиграция осуществляется на законных основаниях, то местные сообщества со временем часто получают множество преимуществ.

Конечно, существуют некоторые проблемы, которые необходимо решать в связи с практикой иммиграции, особенно когда она происходит нелегально. Однако эти проблемы часто перевешиваются преимуществами, которые дает иммиграция для развития принимающих стран.

В статье использованы данные сайта “vittana” и телеграм- канала НОВОСТИ ИТАЛИИ.

Мною не проверялась достоверность информации, поправьте меня в откликах, если обнаружите неточности. Переходите на ресурсы и узнавайте новости из первоисточника.