Приготовить настоящий соус беарнез — дело не быстрое. И он не всем нравится, будем уж честны — наличие в нем винного уксуса и вина для многих делает соус либо неприемлемым, либо несъедобным.
А вот приготовить соус в «стиле беарнез» — гораздо проще, и по вкусу он получается гораздо нежнее, мягче. Он не кислый, а масляно-сливочный.
Берем:
• 2 желтка (сырых)
• 1 ст. ложку лимонного сока
• 1 чайную ложку дижонской горчицы
• 1 столовую ложку сливочного сыра типа филадельфии или маскарпоне
• 1 чайную ложку сахара
• 1 чайную ложку сушеного эстрагона
• 150 гр. масла сливочного
• Соль и перец по вкусу
Как готовим:
Желтки, лимонный сок, горчицу, сливочный сыр, сахар и эстрагон отправляем в стакан блендера, но перемешиваем просто лопаткой — без блендерного участия.
Сливочное масло растапливаем и убираем все лишнее — свернувшиеся хлопья белка. Когда оно станет у нас прозрачным, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем его в стакан с остальными ингредиентами и только потом взбиваем все блендером.
Очень хорошо сочетается такой соус с овощами — отварными или приготовленными на пару.
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о кулинарии, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Пароли и явки — в шапке канала! Заглядывайте — возможно, будет интересно.