Цельное зерно, растущее в полях, в своем естественном состоянии включает основные анатомические компоненты – эндосперм, зародыш и отруби.
При рафинировании цельного зерна удаляются отруби и зародыши, оставляя эндосперм, который перерабатывают в белую муку. Большинство питательных и фитохимических веществ сосредоточено именно в отрубях и зародышах цельного зерна. Поэтому многие ключевые питательные вещества, включая более 75% волокон, физически удаляются в процессе очистки.
Нажми и получи Гайд со списком конкретных продуктов, богатые цельным зерном
В чем же польза цельного зерна?
Употребление цельного зерна помогает:
✅ в профилактике диабета;
✅ не допустить ожирение;
✅ снижает риск многих хронических заболеваний;
✅ они богаты незаменимыми питательными веществами;
✅ дают ощущение сытости;
✅ укрепляют здоровье сердца.
Как выбрать продукты, содержащие цельное зерно?🔽
Крупы
Крупа считается цельнозерновой, если клетчатка составляет не менее 10 % от всех углеводов. Если 20 % и больше, то это наилучший вариант.
Макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы. На упаковке они обозначены как макароны группы «А». В составе таких макарон не должно быть ничего, кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды.
Хлеб
На упаковке хлеба из цельнозерновой муки ищите слово “обойная”. Этот термин значит, что муку получают при помощи разового обойного помола и не просеивают. Такая мука содержит все компоненты зерна, и продукт можно считать цельнозерновым. Если видите в составе “обдирную” или “сеяную” муку, в ваших руках продукт, который уступает по качеству продуктам из обойной муки, но все равно является более здоровым решением, чем рафинированная мука.
Отруби
Отруби - отличный источник клетчатки. Они производятся из оболочек зерна пшеницы, ржи или овса.
🔥Подписывайся на мой ТГ здесь я пишу полезные посты , снимаю обзоры продуктов и рецепты, общаюсь с вами в прямых эфирах на темы психологии питания.
🔥Подписывайся в ВК здесь много полезных клипов про питание, рецепты , обзоры продуктов из магазинов , психология питания , посты.