Найти тему
Вкусно!

Цветаевский яблочный пирог

Согласно преданьям не очень глубокой старины, этот пирог подавали к чаю в доме Цветаевых.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Количество порций: 8

Надо:
Тесто:
150 г сливочного масла
1/2 ст. сметаны
1 1/2 ст. муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
3 средних яблока
Заливка:
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л муки

Разогреть духовку до 180 градусов. Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать пирог примерно 40 минут.

#кулинария #рецепты #выпечка #яблоки #пирог #яблочныйпирог #цветаева

Еда
6,93 млн интересуются