Я уже рассказывала о традиционном английском блюде «Говядина Веллингтон», можно посмотреть здесь. Это тема оказалась интересной, пост стал популярным, и я хочу продолжить двигаться в этом направлении). Получается страничка кулинарного страноведения.
На самом деле, изучение языка это ведь не только грамматика, лексика, словарь и аудирование. Страноведение, на мой взгляд, это то, что приводит к осознанному изучению языка достаточно большое количество людей. Это то, что интересно.
Когда я была маленькой, но уже учила английский язык)), я услышала песню “Mon mec à moi” Патрисии Каас. И это было так красиво, что очень захотелось произносить вот это все самостоятельно. С того момента началась моя любовь к французскому языку. А к английскому, кстати, со слова Bicycle. Это слово вызывало у меня, маленькой, такой безудержный смех, оно было таким солнечным и радостным, что хотелось узнавать и говорить и произносить….
Так вот, Fish and Chips. Пожалуй, это такое же стереотипное блюдо как «Овсянка, сэр!». Говоришь Fish and Chips, подразумеваешь Англию, говоришь английская еда – подразумеваешь «Овсянка, сэр!» (нет, это только на постсоветском пространстве, благодаря Бэрримору) Fish and Chips!
Удивительно то, что Фиш-энд-Чипс стало чисто английским блюдом сравнительно недавно, только в 19 веке. Хотя Лондон всегда был центром рыботорговли, а север Англии питался в основном картофелем, но встретились они в масле и кляре только к 19 веку.
Что же это за блюдо?! Для Фиш-энд-Чипс берется филе рыбы, изначально трески (codfish), нарезается средними кусками. Для кляра используется мука (flour), разрыхлитель(baking powder) и тёмное английское пиво (ale). Рыба в кляре обжаривается в кипящем растительном масле (oil) до золотистой корочки.
Картофель фри это картофель фри, обжаренная в масле картошка. Все без затей. Да и какие затеи, это же не аристократическое блюдо, а простая еда, для простых людей. Еще совсем недавно основной способ подачи был… вчерашняя газета! И есть надо было руками. Еда, к тому же,очень сытная, - такое количество масла… В качестве гарнира идет тушеная фасоль (baked beans), маринованный лук (pickled onion). И все это с солодовым соусом (malt vinegar). Блюстители ЗОЖа – в глубоком обмороке, а бриты запивают всю эту красоту своим пивком.
Что интересно, в традиционных «Fish&Chips» закусочных лицензии на торговлю алкоголем нет, поэтому они подают к блюду чай.
Сети закусочных «Fish&Chips» расползаются по всему миру, приживаясь почти везде. Они есть на всех континентах. Еще бы, это же вкусно!
В нашей традиции рыба в кляре обычно идет с пюрешкой, но о вкусах не спорят!