#питание для женщин #ПОЛЕЗНАЯ ЕДА
Мы то, что мы едим! Этот известный постулат заставляет нас подумать о том, какие же продукты являются одними из самых полезных для поддержания здоровья женщин.
Всем известна пирамида питания, вот один из возможных примеров:
- в основе ее - вода и напитки (по новой методологии)
- затем идут злаки от 6 до 8 небольших порций в день;
- до 6 порций в день нежирного мяса, птицы, яиц или рыбы;
- 4-5 порций в день овощей;
- 4-5 порций в день фруктов;
- 2-3 порций в день составляют молочные продукты;
- 2-3 порций в день жиров и растительного масла;
- 4-5 порций в неделю должны составлять орехи, семена, бобовые и горох.
Рассмотрим продукты, что советуют эндокринологи-диетологи для рациона питания женщинам.
Понятно, что женский организм на разных этапах нуждается в разной диете согласно возрасту, или, например, во время беременности, однако в целом, можно выделить общие рекомендации.
Итак, среди напитков, абсолютным чемпионом является обычная вода. Она приносит энергию, восполняет питательные вещества, выводит токсины, состояние ногтей, волос и кожи зависят от воды, способствует нормализации артериального давления и метаболизма, предотвращает мочекаменую болезнь.
В основании пирамиды питания располагаются зерновые. Такие «серые» крупы, как гречка, перловка, бурый, серый и коричневый рис, овес, относятся диетологами к основам нашего рациона. Крупы богаты селеном, магнием, фосфором и цинком, а также витаминами группы В и никотиновой кислотой.
Если же из круп надо выделить призера, то это будет овсянка.
Овсянка содержит много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В - отвечающие за красоту и стрессоустойчивость, а также микроэлементы: йод, калий, кремний, фосфор, кобальт и другие. Большое количество протеинов в овсянке улучшает состояние мышечной массы. А холин в составе овсянки положительно сказывается на работе печени.
Красные сорта мяса содержат необходимое для женщин железо. Для снижения развития рисков анемии необходимо есть свиную и говяжью печень, индейку и мясо кролика. От двух до трех раз в неделю.
Так же источником железа, для вегетарианской диеты, служат шпинат, бобы, чечевица, гречка. Железо лучше усваивается организмом в сочетании с витамином С, поэтому добавьте в салат из шпината дольки мандарин, а в чечевичный суп томаты.
В список полезных продуктов попадает и рыба, как жирных (омега-3 кислоты), так и не жирных сортов. Она хороший источник фосфора, витаминов D и A, важных элементов питающих наш мозг.
Среди овощей чемпионами по содержанию полезных веществ является авокадо и морковь. Возьмем вначале авокадо - врачи поясняют, что в нем содержатся такие макро- и микроэлементы, как селен, калий, магний, витамин Е и D, а также витамины группы В. Его рекомендуют употреблять по одному плоду в день от трех до пяти раз в неделю.
В моркови содержатся витамины, способствующие сохранению красоты: токоферол - витамин молодости Е - незаменим в период беременности и также замедляет процессы старения. Витамин К (филлохинон) способствует усвоению кальция, участвуя в обмене веществ в костях и соединительной ткани, обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D, что делает его важным для женщин в период менопаузы. Для иммунной системы и зрения необходим бета-каротин.
В рационе женщин диетологи отдают молочным продуктам одно из ведущих мест, тк это основной источник кальция. «Молочная продукция содержит триптофан, аминокислоту - предшественник серотонина. Сегодня высказывается мнения о том, что молочные продукты не нужно употреблять вечером, но 100 граммов творога или 20-30 граммов твердого сыра не вызовут критического подъёма инсулина», - объясняет Виктория Гончар эндокринолог-диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Творог, среди молочных продуктов, один из наиболее усвояемых и полезных, причем жирный творог легче усваивается нашим организмом.
Заменой молочным продуктам помимо шпината и другой зелени, как наиболее насыщенными кальцием, могут служить семена кунжута, бобы сои, тофу, сардины.
Апельсины, зелень, салаты, фасоль и горох являются источниками фолиевой кислоты, необходимой женщинам - особенно в репродуктивный период.
Исходя из списка
Этих продуктов, рекомендованных диетологами, вы могли заметить, что несложно питаться не только полезно, но и вкусно. Приятного аппетита!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал