Найти тему
Заметки сомельены

История джина: от дешёвой настойки до напитка премиального уровня

Оглавление

Сегодня я хочу отойти от темы вина и рассказать историю одного из самых любимых мною крепких напитков – джине. У него был непростой путь со своими падениями и подъёмами, но главное, что он дошёл до наших дней и стал неотъемлемой частью современной алкогольной индустрии.

Голландские корни

Джин появился благодаря голландскому доктору Франциску Сильвиусу, который решил создать лекарственное средство с добавлением можжевельника. Напиток, получивший название «женевер» (от голл. jeneverbes – можжевельник), был произведён на основе ячменной браги. Так как технологии второй половины XVII века не позволяли создать крепкий алкогольный напиток высокой степени очистки, то ягоды можжевельника выполняли двойной эффект: лечебные свойства и маскировка запаха сивухи.

Первые бутылочки женевера продавались в голландских аптеках, и популярность можжевеловой настойки росла. Однако возможно бы не вышла за пределы страны, если бы в 1688 году голландский принц Вильгельм Оранский не высадился на берегах Британии, которого меньше, чем через год провозгласили королём Шотландии и Англии. Одной из первых законодательных инициатив нового монарха было резкое повышение импортных пошлин на французский алкоголь, что резко сократило их ввоз в страну.

-2

Поэтому неудивительно, что в гору пошло местное производство, правда, напитки, которые могли предложить местные винокурни были весьма сомнительного качества. За основу был взят голландский женевер, который не отличался особой изысканностью. Производители пытались замаскировать не очень приятный запах с помощью добавок, в том числе с помощью аниса, бузины и уже известного можжевельника. Такие напитки со странными ароматическими характеристиками получили общее название в результате сокращения слова «женевер» до промежуточного «женева», а затем и совсем компактного «джин».

-3

Джиновая лихорадка

Качество английского джина постепенно улучшалось. Снижение цен на пшеницу и другие зерновые культуры дало некоторым производителям возможность отказаться от использования зерновых отбросов и задействовать для производства джина пшеницу, кукурузный солод и мелассу. В джин добавляли сахар, что делало его вкус более приятным.

В начале XVIII века экономическая ситуация в стране улучшилась, и многие люди могли себе позволить тратить деньги на спиртные напитки, в том числе и на джин. Он был одним из самых распространённых напитков в стране благодаря своей невысокой цене, которая составляла один пенс за порцию джина. Кое-где джин начали выдавать рабочим вместо части зарплаты. Популярность джина начала постепенно превращаться в проблему, так как джиновый алкоголизм захлестнул все слои населения.

-4

В течение сорока лет производство джина выросло в 10 раз, а объёмы продаж значительно превысили продажи пива в стране. Этот неконтролируемый рост производства и потребления джина вошёл в историю Британии как «джиновое безумие». Только благодаря ряду законопроектов правительству страны удалось отрегулировать производство и продажу джина, а также повысить качество самого напитка. Ежегодное потребление джина снизилось с 41 миллионов литров в 1750 году до 7,5 миллиона в 1760 году. Многолетние попытки правительства сделать джин дорогим напитком наконец-то увенчались победой.

-5

Лучшее время

Начало XX века стало, пожалуй, лучшим периодом для джина. Он считался светским напитком, уместным на шикарных раутах, но при этом был чрезвычайно популярен и у простой публики. После окончания Второй мировой войны джин всё ещё оставался в хорошей форме. Этому способствовали кризис в производстве виски и сокращение запасов выдержанных спиртов. В 1970-х годах популярность джина снизилась и казалось, что его времена ушли, но индустрия ночных клубов вернула утраченный интерес к напитку благодаря коктейлям. В категории джинов начали запускаться новые модные бренды, которые идеально вписывались в гламурный стиль эпохи.

-6

Первым из них стал Bombay Sapphire, а за ними последовали другие производители. Дело дошло даже до того, что сейчас некоторые джины не имеют в своём составе можжевельника. Современные компании, которые сегодня изготавливают этот напиток, в большинстве своём не занимаются перегонкой зернового спирта. Они покупают готовый спирт, разводят его водой и дистиллируют вместе с растительными компонентами, обеспечивающие джину характерный аромат и вкус.

Главным ингредиентом для подавляющего числа джинов по-прежнему остаётся можжевельник. Кроме него могут использоваться десятки разнообразных растений – кориандр, лакрица, корень фиалки и др. В зависимости от страны производства могут преобладать определённые компоненты. Например, в итальянских джинах можно часто встретить в составе цитрусы, которые придают им свой узнаваемый стиль.

-7

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#gin #джин #можжевельник #крепкий алкоголь #история джина

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Вечно пьяный: исторические личности, которые любили выпить

Как выбрать вино в алкогольном магазине?

5 мифов о вине, которые давно пора развенчать

Выдержка вина: разбираемся в основных видах

Квеври – уникальный кувшин для выдержки вина родом из Грузии