По легенде «Брауншвейгская» колбаса была изобретена благодаря любви. Один немецкий колбасник пообещал отдать подмастерью в жены свою дочь. Условие: сделать мясной деликатес лучшего качества, чем в Италии. Сказочная легенда закончилась свадьбой. И, вероятно, украшением стола стало новое изобретение – «Брауншвейгская» колбаса. С тех пор продукт – частый гость на праздничных застольях. Однако, на экспертизах этот товар показал совсем неутешительные результаты, из восьми образцов – два образца в итоге попали в черный список, остальные имеют замечания.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Дымов»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 5 мм до 10 мм (допустимый размер 4-5 мм). При нарезании шпик выпадает. Вкус и аромат пряностей недостаточно выражен.
- Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, как и жировая ткань (т.е. составляет около половины объема образца).
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 14,5% отн. меньше, а белка почти на 28% отн. больше, чем заявлено в качестве среднего значения в маркировке.
- Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту для «Брауншвейгской полусухой» колбасы. Посторонние ингредиенты не выявлены. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не зафиксированы. Бенз(а)пирен не выявлен.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Останкино»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и аромат пряностей не выражен, с горьковатым привкусом, фарш неравномерно перемешан с наличием мелкой пористости, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 12 мм (допустимый размер 4-5 мм).
- Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, как и жировая ткань (т.е. составляет около половины объема образца).
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 15% отн. меньше, а белка почти на 23% отн. больше, чем заявлено в качестве среднего значения в маркировке. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту для «Брауншвейгской полусухой» колбасы. Посторонние ингредиенты не выявлены. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не зафиксированы. Бенз(а)пирен не выявлен.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Велком»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 6 мм до 11 мм (при допустимых стандартом 4-5 мм), аромат копчения чрезмерно выражен, вкус и аромат негармоничны, аромат пряностей не выражен, с горьковатым привкусом. Также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).
- Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, как и жировая ткань (т.е. составляет около половины объема образца).
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира почти на 15% отн. больше, а белка на 27,5% отн. меньше, чем заявлено в качестве среднего значения в маркировке. Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По содержанию белка, жира, соли и влаги соответствует стандарту для «Брауншвейгской полусухой» колбасы. Посторонние ингредиенты не выявлены. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не зафиксированы. Бенз(а)пирен не выявлен.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Клинский»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 10 мм (при допустимом размере 4-5 мм). Также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).
- Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, как и жировая ткань (т.е. составляет около половины объема образца).
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка почти на 22 % отн. меньше, чем заявлено в качестве среднего значения в маркировке. Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Имеет лучшие (среди проверенных образцов) вкус и запах, свойственные колбасе данного вида. По содержанию белка, жира, соли и влаги соответствует стандарту для «Брауншвейгской полусухой» колбасы. Посторонние ингредиенты не выявлены. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не зафиксированы. Бенз(а)пирен не выявлен.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Рублевский»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду оранолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственные данному виду сырокопченой колбасы, с посторонним привкусом и запахом, аромат пряностей не выражен, фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 5 мм до 10 мм (при допустимом размере 4-5 мм) белого с сероватым оттенком цвета, консистенция образца твердая, что не характерно для полусухой «Брауншвейгской» колбасы (должна быть плотная), также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).
- Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, как и жировая ткань (т.е. составляет около половины объема образца).
- Наибольшее количество соединительнотканных белков.
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка почти на 28% отн. больше, чем заявлено в качестве среднего значения в маркировке. Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По содержанию белка, жира, соли и влаги соответствует стандарту для «Брауншвейгской полусухой» колбасы. Посторонние ингредиенты не выявлены. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не зафиксированы. Бенз(а)пирен не выявлен.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Окраина»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду оранолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственный данному виду сырокопченой колбасы, с посторонним привкусом, вкус и аромат пряностей недостаточно выражен. Содержание соли даже с учетом погрешности метода измерения незначительно выше допустимого стандартом.
- В составе образца не указаны стартовые культуры, однако в наименовании данная колбаса указывается как полусухая, а значит в соответствии со стандартом должна изготавливаться с их применением, о чем обязательно должна быть запись в составе.
Наибольшее содержание соли.
Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, как и жировая ткань (т.е. составляет около половины объема образца).
Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка почти на 22 % отн. больше, а жира на 19% отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Калорийность на 10% отн. ниже, чем заявлено. Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту для «Брауншвейгской полусухой» колбасы (за исключением незначительно большего содержания соли). Единственный из проверенных образцов, который имеет вид на разрезе характерный для данного вида колбасы. Посторонние ингредиенты не выявлены. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не зафиксированы. Бенз(а)пирен не выявлен.
Товар в черном списке
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Ближние горки»
- Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Ближние горки» соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и проверенным физико-химичечким показателям.
- Состав соответствует заявленному. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание белка на 38% больше, а жира на 14% меньше.
- Не соответствует стандарту по органолептическим показателям: внешний вид на разрезе (попадаются кусочки шпика слишком мелкого и слишком крупного размера, шпик во всем образце желтоватого цвета, при нарезании он выпадает), консистенция (твердая), вкус и запах (несвойственные данному виду продукта, с привкусом осаленного шпика, аромат пряностей не выражен).
- Степень нарушения: средняя.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Малаховский»
- Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду оранолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственный данному наименованию сырокопченой колбасы, вкус соленый с горьковатым привкусом копчения, аромат пряностей не выражен. Батон с минерально-солевым налетом, местами деформирован, фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 10 мм (допустимый размер 4-5 мм).
- Мышечная ткань содержится лишь в умеренном количестве (т.е. составляет менее половины объема образца, что не характерно для сырокопченых колбас категории А (указана в маркировке) и в среднем количестве содержится жировая ткань (около половины образца).
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 22% отн. меньше, а белка почти на 20% отн. больше, чем указано в качестве среднего значения в маркировке. Калорийность на 14% отн. ниже заявленной.
- Высокий фактический показатель КМАФАнМ позволяет предположить о наличии стартовых культур (ускоренное созревание) в составе продукта, в маркировке они не заявлены. Безопасна по проверенным микробиологическим показателям.
- По проверенным физико-химическим показателям: содержанию влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита натрия и рН соответствует стандарту для «Брауншвейгской колбасы». Бенз(а)пирен не выявлен.
- Степень нарушения: средняя.