Для тех, кто ждёт новости из Мюнхена, сообщаю: нам разрешили ходить в магазины без масок! Об этом я узнала сегодня утром: муж побежал в булочную, чтобы купить внукам в школу булки (в Германии принято - в школу и детсад родители должны давать детям с собой завтраки. Читайте про другие особенности немецкой школы ссылка). Так вот, муж побежал в булочную и через пять минут вернулся - говорит: маску забыл! На что двое старших внуков в голос кричат: А маски уже не нужны!
Значит, пока мы ездили на Майорку (ссылка), ношение масок стало рекомендательного характера. В транспорте они ещё вроде бы требуются, но я сегодня видела, что некоторые ехали в обычных медицинских масках, а двое пассажиров вообще были без масок. Так что, видимо, корона доживает последние дни.
Недалеко от нашего дома, на остановке Isartor, месяца полтора назад установили ковид-станцию для тестирования. Конечно, опоздали ребята с этой затеей. Если в первые дни там ещё бывали редкие посетители, то сегодня я наблюдала такую картину: около этого вагончика сидят две разукрашенные девицы, в смысле, брови нарисованы, ресницы наклеены, губы сделаны и играют в подкидного. Поставили два медицинских бокса один на другой и режутся. Вы себе так представляете мюнхенских медсестёр и немецкий порядок?
Внуки будут у нас жить неделю (их родители уехали на Сицилию). Вчера перед сном средний внук Александр (ссылка) сказал, что завтра он купит 4 печенья - два возьмет себе, а два отдаст Пете. Я уже писала о том, что в школе у внуков появились недавно два украинских мальчика - они братья: Ваня учится с Марино-Юрием, а Петя - с Александром.
Когда я спросила старшего внука: сидит ли он по-прежнему за партой вместе с Иваном? Средний внук меня поправил: его Иваном не называют, его все зовут Ваня! На что я сказала: но тебя же зовут Александром, а ростовская бабушка называет тебя Сашей!
В это время старший внук добавил, что его одноклассники называют МарИнкефа.
- Как-как? - переспросила я.
- Маринкефа! - повторили внуки дружно.
- А что это такое?
- Ну, меня же зовут Марино, поэтому ребята меня так прозвали.
- А что это значит?
- Ну, это такое красное и с пунктами на спине!
- Что это такое?
- Ну с таким, как у черепахи!
- Панцирем?
- Да! Только он не такой жесткий!
- Ну что это?
- Ну, такие черные пункты!
- А, пункт - это по-немецки "точка". Бабочка-коробочка! Божья коровка! - догадалась я.
Marienkäfer! Божий жук или жук Марии - можно так дословно перевести!
Крестьяне считали, что эти насекомые Подарок Богоматери. Божьи коровки популярны среди населения и имеют множество названий на соответствующем местном разговорном языке. Популярность основана, среди прочего, на том факте, что они полезны в садоводстве и сельском хозяйстве, так как только в период их личинок они поедают до 3000 тлей или паутинных клещей, в зависимости от вида.
А в городе всё, как было до нашей поездки: кругом слышится русская речь и множатся слухи о том, что хлеб будет стоить 10 евро (почти 1000 руб.). В сегодняшней газете "Тагесцайтунг" об этом статья, в заключение которой сказано: ну что ж, это справедливая цена - будем есть вчерашний хлеб и меньше его выбрасывать.
Продолжение: Трюк- со внуком - развод на деньги
Предыдущий репортаж: Мне позвонили 200 женихов
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина