Полезны ли они?
Отруби - это оболочка зерна
При переработке различных зёрен она (оболочка) является «отходом».
Ее перемалывают, а после часто добавляют льняную муку, ягоды, сушеные фрукты, а также обычную муку (сублимированные отруби).
В отрубях действительно ОЧЕНЬ много витаминов, а также прекрасный минеральный состав (он отличается в зависимости от того, оболочка КАКОГО зерна перемолота)
Но основная часть отрубей – это конечно же клетчатка.
Что по подсчету!?
Я бы сказал так:
1️. Если это сублимированные отруби с добавлением различной муки (часто овсяная, пшеничная) итд - подсчёт, КОНЕЧНО, необходим.
2️. Если это обычные отруби, то в достаточном количестве (кстати, более 30г отрубей не рекомендуется употреблять, так как будет риск затруднения работы Вашего ЖКТ) их стоит учитывать.
Если 1 чайная ложечка, то и смысла нет
Помните о том, что отруби разрешены далеко не всем, ведь они содержат нерастворимую клетчатку, которая царапает стенки.
А также при употреблении отрубей пейте БОЛЬШЕ жидкости