Найти в Дзене
Мамины рецептики

Раньше думала, что вкуснее жареной картошки гарнира нет. Пока не попробовала картофель по-португальски. Делюсь рецептом

Подумала: «почему бы самой не приготовить ресторанное блюдо?» Получилось очень вкусно и красиво, на праздничный стол не стыдно подать.

Фото 1. Картофель по-португальски – вкуснейший гарнир на все случаи жизни.
Фото 1. Картофель по-португальски – вкуснейший гарнир на все случаи жизни.

Картофель запекают в кожуре и приправляют сухими травами. Обычно готовыми смесями «Французских» или «Итальянских» трав. Мои друзья живущие на Алтае , приправляют картофель сухой травой зизифорой, которую собирают в горах, получается очень пикантно.

Продуктов для приготовления нужно самый минимум

  • Картофель среднего размера
  • Растительное масло без запаха
  • Сухие травы (у меня итальянские)
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Картофель тщательно мою, удаляю глазки, кожуру не срезаю.

Фото 2 Картофель тщательно мою при помощи щетки
Фото 2 Картофель тщательно мою при помощи щетки

Режу картофель на дольки.

Фото 3. Картофель порезан
Фото 3. Картофель порезан

Форму для запекания смазываю растительным маслом, каждую картофельную дольку силиконовой кисточкой смазываю маслом и выкладываю в форму.

Фото 4. Смазываю каждую картофельную дольку маслом.
Фото 4. Смазываю каждую картофельную дольку маслом.

Обильно посыпаю картофель сухими травами. Перчу и солю по вкусу.

Фото 5. Посыпаю травами
Фото 5. Посыпаю травами

Ставлю в горячую духовку при температуре 180 градусов, когда картофель немного подрумянится – уменьшаю температуру в духовке и запекаю на медленном огне до готовности.

Фото 6. Выкладываю картофель в форму для запекания
Фото 6. Выкладываю картофель в форму для запекания

Картофель по-португальски подаю вместе с мясными и рыбными блюдами.

Сегодня на обед вместе с картофелем готовлю куриные голени.

Для этого заранее замариновала голени в кисло-сладком соусе на 3 часа.

Фото 7. Мариную куриные голени.
Фото 7. Мариную куриные голени.

Выложила голени в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Фото 8. Выкладываю голени в форму для запекания.
Фото 8. Выкладываю голени в форму для запекания.

Запеченные в духовке куриные голени готовы. Они отлично сочетаются с картофелем по-португальски.

Фото 9. Подаю на стол запеченные куриные голени с картофелем по-португальски, дополняю свежими овощами.
Фото 9. Подаю на стол запеченные куриные голени с картофелем по-португальски, дополняю свежими овощами.

Какой у вас любимый гарнир из картофеля? Поделитесь в комментариях.

🌞Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые рецепты в ленте.