Вы любите блюда из говядины? Это самое полезное мясо, насыщенное железом и аминокислотами, повышающимиуровень тестостерона и гемоглобина в крови, и делающихволосы и ногти здоровыми и блестящими. Говяжий фарш как прикорм начинают давать малышам с полугода, поскольку это лёгкий быстроусвояемый белок.
Но не все любят говядину из-за её жёсткости. Напрасно! Все шикарные ресторанные кушанья, такие как ромштекс, бефстроганов, ростбиф, антрекот, бифштекс и др. готовят из говядины. Жёсткую говядину необязательно пропускать через мясорубку для приготовления котлет (они, конечно, вкусны и ароматны). Знакомлю Вас с 2 способами.
▪ В первом используется корень имбиря (или сухой молотый имбирь). Эта специя размягчает кусочки говядины, делая их нежными и немного острыми, с особыми жгучими нотками. Имбирь – это острая восточная пряность, которую оттеняют, например, цедрой апельсина.
▪ Для второго способа используется красное виноградное вино (можно сухое или десертное). Оно более деликатное, чем имбирь, но говядина также становится нежной. Знакомимся с новым рецептом.
Рагу из говядины с красным вином
Для этого блюда необязательно брать филе, можно говяжью шею и даже мясо с голяшек. Основные ингредиенты (на 4-5 порций):
▪ 0,5 кг говядины;
▪ 1 большая луковица + 2 моркови;
▪ 100 мл растительного масла;
▪ 0,5 л (чуть меньше) красного вина из винограда (отлично подойдёт домашнее вино);
▪ 1 ч. л. соли + ½ ч. л. чёрного молотого перца + зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление. Мясо режем на куски (как бефстроганов), солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Режем лук и морковь (соломкой или кружочками). Мясо перекладываем в кастрюлю, добавляем овощи, подливаем 1,5 стакана вина и даём закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 часа. Каждые 30 мин подливаем 1 стакан вина, мясо перемешиваем(последний раз за 30 мин до готовности).
И к торжеству такое деликатесное кушанье подать не стыдно – красиво и ароматно! Мясо сочетается с гарниром – рисом, макаронами. Изумительно вкусно!