Найти тему
Вкусно всем

Воздушный кулич на желтках, у которого хочется съесть не одну глазированную верхушку, а все до последней крошки. Делюсь рецептом

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Традицию печь к Пасхе куличи на желтках я переняла у мамы, а она — у своей, то есть у моей бабушки. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что этот рецепт действительно надежный.

Куличи из теста на желтках получаются рыхлыми, воздушными, почти что невесомыми. Они отличаются от обычных очень аппетитным, ярким цветом. А еще у них маслянистый, умеренно влажный мякиш и румяная корочка.

Что характерно, на следующий день эта выпечка получается еще вкуснее, прекрасно режется, не крошится и не распадается.

Ингредиенты:

  • Желтки - 7 шт.;
  • Белок - 1 шт.;
  • Молоко - 150 мл.;
  • Сухие дрожжи - 4 ч .л.;
  • Сахар - 110 гр.;
  • Сливочное масло - 100 гр.;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Соль по вкусу;
  • Мука - 500 гр.;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Ликер (коньяк) - 2 ст.л..

Все продукты должны быть комнатной температуры!

*******************************************************************************

Приготовление блюда:

1. Изюм тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и залить ликером или коньяком.

2. Муку обязательно просеять (лучше дважды), добавить соль по вкусу и перемешать.

3. В отдельной посуде смешать сухие дрожжи с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и половиной теплого молока. Накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

4. Тем временем взбить миксером на высокой скорости желтки с оставшемся сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния. И белок взбить с щепоткой соли вилкой или венчиком до пены.

5. Затем добавить к желткам белок, муку, дрожжи, которые увеличились в объеме, растопленное сливочное масло, ванилин и оставшееся молоко. Замесить тесто.

Тесто получается достаточно липковатым, поэтому лучше доверить замес миксеру или хлебопечке.

6. Переложить тесто в большую миску и накрыть влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.

7. Слить с изюма остатки жидкости и обсушить его полотенцем. Добавить 1 ст. л. муки и встряхнуть, чтобы изюм равномерно покрылся мукой.

8. Подошедшее тесто аккуратно обмять, добавить изюм и вымешивать в течение нескольких минут, пока изюм равномерно не распределится по тесту.

Снова накрыть его влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

9. Подошедшее тесто обмять и разделить на несколько кусочков по количеству форм для выпечки. Из каждого кусочка скатать шар и положить на дно формочки.

Тесто не должно заполнять формочку больше, чем на треть.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

10. Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 30 минут до румяной корочки. Более точное время выпечки будет зависеть от размера используемых форм.

Оставить готовые куличи в формочках на 10 минут, а затем аккуратно извлечь их. Остудите полностью на решетке.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ





Еда
6,23 млн интересуются