Найти тему
Эксперт Башкортостан

Как сэкономить на продуктах без ущерба рациону

Правильный супермаркет — это целая наука. В нем все расставлено так, чтобы вы потратили как можно больше денег. Продумана каждая деталь — от расстояния между разными отделами и последовательности размещения товаров на полке до фоновой музыки и ассортимента того, что выставлено на прилавке возле кассы. 

В непростые времена каждый рубль должен быть на счету, поэтому мы расскажем, как взломать секреты коммерсантов, чтобы минимизировать расходы, не отказавшись при этом от самого необходимого и качественного.

1. Перекусите

Это не шутка и не мелочь – в магазины, особенно большие супермаркеты, нельзя ходить голодным. Исследователи проверяли: голодные посетители тратят в магазине на 20% больше денег на ненужные товары. Потому что хочется и это, и то, и пятое, и десятое. Глаза разбегаются, и эмоции побеждают голос разума. Сэкономить при таком подходе однозначно не получится. Поэтому правило номер два:

2. Заранее составьте список нужных покупок

Отделы в супермаркете расположены хитро: хлеб, мясо, молоко, овощи и алкоголь обычно находятся максимально далеко друг от друга. Это сделано для того, чтобы вы не смогли быстро забежать, взять предметы первой необходимос­ти и убежать. Хочешь не хочешь, а придется пройти максимально длинный путь, и чем он длиннее, тем больше товаров вы положите в корзину.

Поговорка «все маркетологи мира бессильны перед мужиком со списком покупок» верна! Если у вас есть план и вы будете его придерживаться, то, вернувшись домой, не обнаружите в авоське кучу ненужных продуктов. Проверьте дома, каких продуктов у вас в избытке, а какие заканчиваются, и запишите, сколько чего нужно купить.

Это может показаться сложным, но попробуйте заранее планировать меню. Тогда вы будете точно знать, что вам нужно купить и в каком количестве, и не придется выбрасывать испорченные продукты на помойку.

3. Изучите, где есть скидки

Если возле вас несколько супермаркетов, полезно сначала посмотреть, что где дешевле, сравнить цены, а потом идти покупать. Ходить туда-сюда при этом не обязательно, процесс можно автоматизировать, для этого есть десятки бесплатных приложений на телефоны, которые сами мониторят цены и еще знают, где какую акцию объявили. Где-то выгоднее брать крупы, а где-то — мясо и рыбу.

Например, я пользуюсь приложением «Едадил». Если мне нужно купить самые недорогие куриные ножки, я вбиваю «куриные голени», смотрю, где на них акция, и иду туда. Как вариант, можно смотреть рекламные каталоги у входа в магазин: там тоже расписано, что сегодня подешевле.

Некоторые думают, что «акция» – это когда выставляют просроченные товары. Это не так. Чаще всего производители снижают цену до крупнооптовой, чтобы быстрее продать партию и выиграть за счет оборота: при увеличении партии снижается стоимость производства единицы товара. Все равно на ценнике стоит цена выше себестоимости – ни одно предприятие, особенно крупное, себе в убыток работать не будет!  

4. Знайте реальную цену товара

Смотрите не только на цену со скидкой, но и на ту, что была ранее. Нередко магазины делают так: повышают цену на 50 рублей, громко заявляют о больших скидках и сбрасывают 30 рублей. Итого товар «по акции» все равно выходит дороже, чем без акции в соседнем магазине. Привычка мониторить цены на любимые товары защищает от попыток навязать продукты с выдуманными скидками.

5. Чем продукты проще, тем лучше

Крупные сети готовы максимально упростить вам жизнь, но возьмут за это свою копеечку, а то и две. В одном супермаркете я недавно видел вареные яйца по 17 рублей за штуку. И набор для винегрета за какие-то космические деньги. По отдельности и сырое все это стоит примерно в пять раз дешевле.

• Нарезной хлеб, сыр и колбаса стоят чувствительно дороже «целых» аналогов. Вы дома порезать батон сами не сможете? То же самое касается целых тушек курицы и рыбы. Сейчас многие магазины готовы нарезать, что нужно, прямо при вас и совершенно бесплатно – попросите продавца. Зачем за это платить-то? 

• Выбирайте немытые овощи и фрукты. Они дешевле и дольше хранятся. Дома помоете.

• Сезонные овощи и фрукты дешевле и полезнее.

• Не покупайте готовые наборы, соберите продукты для того же винегрета самостоятельно.  

6. Знайте секреты выкладок

- Самые дорогие товары кладут на полки, которые расположены на уровне глаз, а более бюджетные — на верхние и нижние полки. Самые свежие товары стоят в глубине, а те, у которых заканчивается срок годности, — с краю.  

- Смотрите цену не товара, а единицы стоимости. Проще говоря, высчитывайте цену за килограмм, литр или штуку. Соседний товар может весить больше, но быть гораздо более выгодным по стоимости.

• Большие упаковки обычно выгоднее маленьких. Два кило риса выйдет дешевле, чем один. Но не усердствуйте – вы гречку-то, которую закупили с началом коронавируса, всю доели? Исчезла она из магазинов?

• Продукцию, которую торговые сети выпускают под собственной торговой маркой, делают известные бренды, но она дешевле, так как нет посредников между производителем и магазином.

• Аккуратнее на выходе – тут специально поставили всякую мелочевку. Вы устали, и именно поэтому у кассы вас ждут батончики, жвачка, конфетки и водичка. При выходе из магазина вы поймете, что можно обойтись и без них.  

7. Посетите оптовую базу

Если недалеко от вас есть оптовая база, где все продают ящиками, можете объединиться с родственниками, друзьями и делать оптовые закупки. Но лучше сначала съездить проверить цены и рассчитать экономику, ведь это время и бензин.

Еда
6,93 млн интересуются