Морковь на Руси всегда считалась лакомством – сладкая, хрустящая, ну чем не десерт? Из нее делали салаты, цукаты, использовали как начинку для пирожков и пирогов.
Первый рецепт морковного торта датируется 1814 годом. А популярность он приобрел в Англии, после Второй Мировой войны, в период тотального дефицита. А что? Морковку-то всегда выращивали. Именно она придает десерту сладость, цвет и рыхлую консистенцию.
Готовится торт легко. Смешиваются в разных мисках сухие и «мокрые» ингредиенты, потом их соединяют и то, что получилось, выпекают. Многие хозяйки добавляют в тесто изюм, орехи, кокосовую стружку, кусочки ананаса или цедру апельсина. Некоторые делают слоеный торт. Верх изделия покрывается глазурью ил посыпается сахарной пудрой. Форма у торта может быть любой, хоть виде морковки. В общем, бескрайнее поле для вашей фантазии!
Морковный торт можно приготовить, используя сырую морковь, но мы сегодня испечем его из отварной. Она хорошо смешивается с другими ингредиентами, придает тесту мягкость и однородность, а бисквиту некую бархатистость.
Для морковного торта нам потребуется:
- 350 г просеянная мука;
- 300 г морковь;
- 150 г сахар;
- 4 шт яйца;
- 25 г сливочное масло;
- 200 мл растительное масло;
- 15 г разрыхлитель.
- Мелкорубленные орехи.
- Хорошо промыть морковь, почистить и отварить.
- Измельчить ее блендером до кашеобразного состояния, смешать с сахаром и орехами.
- Вбиваем в полученную массу яйца, все хорошо перемешиваем и постепенно начинаем добавлять муку, растительное масло и разрыхлитель.
- Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выливаем тесто.
- Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность торта проверяем зубочисткой.
- Готовый бисквит очень нежный, поэтому даем ему немного настояться и окрепнуть.
- Разрезаем на две части и смазываем кремом. Сверху торт можно посыпать орехами.
Для крема:
100 гр сахара;
400 мл сметаны.
Все хорошо взбить.