Торт очень вкусный, нежный, с аппетитным шоколадным вкусом и приятной ягодной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Яйца - 6 шт
- Сахар - 180 г
- Сливочное масло - 120 г
- Мука - 120 г
- Шоколад черный горький - 120 г
- Разрыхлитель для теста - 3 г
- Джем - 350 г
Для глазури:
- Шоколад - 150 г
- Сливочное масло - 90 г
Приготовление шоколадного торта с земляничным кремом
Шоколадный торт "Захер" является одним из самых популярных десертов венской кухни и одним из самых популярных тортов в мире. Изобретение торта принадлежит 16-летнему Францу Захеру, который обучался кондитерскому мастерству на придворной кухне. Шеф повар был болен и заказ выполнил Франц. Торт гостям понравился, но на долгие годы был оставлен без внимания. Старший сын Франца Эдуард немного изменил рецепт приготовления торта и торт стал продаваться в кондитерской «Демель», а потом в отеле «Захер» созданным Эдуардом. С тех времен, торт приобрел популярность и стал одним из самых популярных десертов венской кухни.
Торт «Захер» это шоколадный бисквитный торт с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра и покрытый шоколадной глазурью. Различия между демелевским и «оригинальными» рецептами в том, что демелевский торт разрезается и прослаивается джемом, «оригинальный» покрывается абрикосовым джемом сверху и по бокам, а потом покрывается глазурью. Существует много рецептов приготовления торта.
Так как у меня не было абрикосового конфитюра, а только земляничный джем, а внуку очень хотелось попробовать этот торт приготовленный в домашних условиях. Я просмотрела несколько кулинарных сайтов, выбрала понравившийся рецепт и приготовила. Торт очень вкусный, нежный, с аппетитным шоколадным вкусом и приятной ягодной кислинкой. Следующий раз приготовлю с абрикосовым джемом и с другими ягодными конфитюрами.
1. Яйца разделяем на белки и желтки в разные чаши.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (60 г) до пышного состояния пока не будут чувствоваться крупинки сахара.
3. Добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать.
4. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Шоколад добавляем к взбитой смеси слегка теплый, чтобы масло не растаяло, взбиваем до однородного состояния.
4. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены, затем добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
5. Муку с разрыхлителем для теста просеиваем через мелкое сито и половину добавляем в массу, размешиваем.
Если добавить всю муку сразу будет не удобно размешивать, густая масса будет. Разрыхлитель для теста не все добавляют, кто добавляет, а кто и не добавляет, но я добавила.
6. Добавляем четвертую часть взбитой белковой массы, размешиваем осторожно в одну сторону пока масса не станет однородной.
7. Добавляем оставшуюся муку в тесто, размешиваем и частями добавляем оставшиеся взбитые белки, осторожно размешиваем.
8. Духовку разогреваем до 170-180 г. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто. У меня форма диаметром 24 см, но лучше когда будет 20 см, торт будет выше. По тесту проводим по кругу деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы вышел воздух. Накрываем сверху форму фольгой, чтобы верх не потрескался.
9. Выпекаем бисквит до готовности около 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой, фольгу убираем. Полчаса духовку не открываем, может осесть.
10. Достаем бисквит с духовки, минут 10 пусть постоит в форме, затем форму убираем и бисквит часа два пусть полежит.
11. Разрезаем бисквит на две ровные части.
12. Джем подогреваем и теплым смазываем части, складываем и джемом смазываем сверху бока и верх торта. Ставим торт в холодильник, чтобы джем застыл.
13. Пока торт в холодильнике, приготовим глазурь.
На водяной бане растапливаем измельченный шоколад и сливочное, размешиваем пока не станет однородная масса.
Достаем торт с холодильника и покрываем на решетке теплой глазурью, она быстро застывает. Глазурь которая стекала на пергамент, собираем, подогреваем и покрываем торт сверху.
Пишем сверху название торта, у меня не очень красиво получилось нужно ещё учиться.
Торт получился очень вкусным, внук доволен, в следующий раз приготовлю с абрикосовым джемом.
Торт ставим в холодильник, говорят ещё будет вкуснее, но мы съели сразу.
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/tort-«zaher»-s-zemlyanichnym-dzhemom