Найти в Дзене

Торт «Захер» с земляничным джемом

Оглавление

Торт очень вкусный, нежный, с аппетитным шоколадным вкусом и приятной ягодной кислинкой.

Торт "Захер" с земляничным джемом
Торт "Захер" с земляничным джемом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 180 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Мука - 120 г
  • Шоколад черный горький - 120 г
  • Разрыхлитель для теста - 3 г
  • Джем - 350 г

Для глазури:

  • Шоколад - 150 г
  • Сливочное масло - 90 г

Приготовление шоколадного торта с земляничным кремом

Шоколадный торт "Захер" является одним из самых популярных десертов венской кухни и одним из самых популярных тортов в мире. Изобретение торта принадлежит 16-летнему Францу Захеру, который обучался кондитерскому мастерству на придворной кухне. Шеф повар был болен и заказ выполнил Франц. Торт гостям понравился, но на долгие годы был оставлен без внимания. Старший сын Франца Эдуард немного изменил рецепт приготовления торта и торт стал продаваться в кондитерской «Демель», а потом в отеле «Захер» созданным Эдуардом. С тех времен, торт приобрел популярность и стал одним из самых популярных десертов венской кухни.

Торт «Захер» это шоколадный бисквитный торт с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра и покрытый шоколадной глазурью. Различия между демелевским и «оригинальными» рецептами в том, что демелевский торт разрезается и прослаивается джемом, «оригинальный» покрывается абрикосовым джемом сверху и по бокам, а потом покрывается глазурью. Существует много рецептов приготовления торта.

Торт "Захер" с земляничным джемом
Торт "Захер" с земляничным джемом

Так как у меня не было абрикосового конфитюра, а только земляничный джем, а внуку очень хотелось попробовать этот торт приготовленный в домашних условиях. Я просмотрела несколько кулинарных сайтов, выбрала понравившийся рецепт и приготовила. Торт очень вкусный, нежный, с аппетитным шоколадным вкусом и приятной ягодной кислинкой. Следующий раз приготовлю с абрикосовым джемом и с другими ягодными конфитюрами.

Ингредиенты для шоколадного бисквита
Ингредиенты для шоколадного бисквита

1. Яйца разделяем на белки и желтки в разные чаши.

2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (60 г) до пышного состояния пока не будут чувствоваться крупинки сахара.

Сливочное масло и сахар
Сливочное масло и сахар
Взбитая сливочная масса
Взбитая сливочная масса

3. Добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать.

Добавляем желтки во взбитое сливочное масло с сахаром
Добавляем желтки во взбитое сливочное масло с сахаром
Сливочно-желтковая масса
Сливочно-желтковая масса

4. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Шоколад добавляем к взбитой смеси слегка теплый, чтобы масло не растаяло, взбиваем до однородного состояния.

Добавляем растопленный шоколад
Добавляем растопленный шоколад

4. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены, затем добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.

Белки и сахар
Белки и сахар
Взбитые белки до пышной пены
Взбитые белки до пышной пены
Взбитая белковая масса с сахаром
Взбитая белковая масса с сахаром

5. Муку с разрыхлителем для теста просеиваем через мелкое сито и половину добавляем в массу, размешиваем.

Мука с разрыхлителем для теста
Мука с разрыхлителем для теста

Если добавить всю муку сразу будет не удобно размешивать, густая масса будет. Разрыхлитель для теста не все добавляют, кто добавляет, а кто и не добавляет, но я добавила.

Добавляем муку в массу
Добавляем муку в массу

6. Добавляем четвертую часть взбитой белковой массы, размешиваем осторожно в одну сторону пока масса не станет однородной.

Добавляем в тесто часть взбитых белков
Добавляем в тесто часть взбитых белков
-15

7. Добавляем оставшуюся муку в тесто, размешиваем и частями добавляем оставшиеся взбитые белки, осторожно размешиваем.

Добавляем оставшуюся муку в тесто
Добавляем оставшуюся муку в тесто
Тесто без белков
Тесто без белков
Тесто
Тесто

8. Духовку разогреваем до 170-180 г. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто. У меня форма диаметром 24 см, но лучше когда будет 20 см, торт будет выше. По тесту проводим по кругу деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы вышел воздух. Накрываем сверху форму фольгой, чтобы верх не потрескался.

9. Выпекаем бисквит до готовности около 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой, фольгу убираем. Полчаса духовку не открываем, может осесть.

10. Достаем бисквит с духовки, минут 10 пусть постоит в форме, затем форму убираем и бисквит часа два пусть полежит.

Испеченный шоколадный бисквит в форме
Испеченный шоколадный бисквит в форме

11. Разрезаем бисквит на две ровные части.

Достаем бисквит из формы
Достаем бисквит из формы
Бисквит разрезаем на две части
Бисквит разрезаем на две части

12. Джем подогреваем и теплым смазываем части, складываем и джемом смазываем сверху бока и верх торта. Ставим торт в холодильник, чтобы джем застыл.

Разогретый земляничный джем
Разогретый земляничный джем
Промазываем джемом коржи
Промазываем джемом коржи
Промазываем джемом верх и бока торта
Промазываем джемом верх и бока торта

13. Пока торт в холодильнике, приготовим глазурь.

Шоколад и сливочное масло
Шоколад и сливочное масло

На водяной бане растапливаем измельченный шоколад и сливочное, размешиваем пока не станет однородная масса.
Достаем торт с холодильника и покрываем на решетке теплой глазурью, она быстро застывает. Глазурь которая стекала на пергамент, собираем, подогреваем и покрываем торт сверху.

Торт покрываем шоколадной глазурью
Торт покрываем шоколадной глазурью

Пишем сверху название торта, у меня не очень красиво получилось нужно ещё учиться.
Торт получился очень вкусным, внук доволен, в следующий раз приготовлю с абрикосовым джемом.

Торт "Захер" с земляничным джемом
Торт "Захер" с земляничным джемом

Торт ставим в холодильник, говорят ещё будет вкуснее, но мы съели сразу.

Шоколадный торт к чаю
Шоколадный торт к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/tort-«zaher»-s-zemlyanichnym-dzhemom

Еда
6,93 млн интересуются