Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, беляши, чебуреки, открытый или закрытый пирог,
Продукты, которые нам нужны:
Молоко - 0,5 л
Мука - 0,8-1 кг
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 2шт
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи свежие - 50 г
В дрожжи добавить чайную ложку сахара и немного теплой воды или тёплого молока (около 50 мл), размешать и поставить в теплое место минут на 15. Чтобы проверить активность дрожжей.
Подогреть молоко до 30 градусов.
В молоко влить наши дрожжи, которые уже поднялись. Просеять муку туда же до состояния жидкого теста (как на блины).
В отдельной миске сбить хорошо яйца.
Сливочное масло растопить и дать немного остыть. Влить в миску с яйцами растопленное теплое масло и снова сбить.
Эту смесь выливаем в миску где приготовили жидкое тесто (как на блины)
Хорошо перемешиваем.
И начинаем замешивать и постепенно добавляя муку до мягкого состояния.
Тесто накрываем салфеткой и даём отдохнуть и подняться на 20 мин.
Затем месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте ещё на 20-30 мин
Поднявшееся дрожжевое тесто не сильно обмять рукой и начинать стряпать.
Дрожжевое тесто готово!