Найти в Дзене

Посадки 2022. Сладкий перец.

Именно в этом году я решила в первый раз посадить перцы самостоятельно. Опыт высадки готовой рассады у меня был в 2018, насколько я помню выращена она была из семян магазинного перца. Тогда лето выдалось дождливым и урожай совсем не порадовал, перцы были мелкие, зелёные и не вкусные, да и выросло всего штук пять.

Опытные огородники говорят, что для выращивания перца в наших краях обязательно нужна теплица, но я не гонюсь за огромными урожаями и пока всего лишь учусь. Поэтому искала сорта перцев для открытого грунта и обязательно районированных для моего региона. Самыми неприхотливыми мне показались "Ласточка" и "Подарок Молдовы" и увидев зимой в известной торговой сети распродажу семян схватила пакетик с перцем "Подарок Молдовы" всего за 10 рублей.

-2

Описание меня вполне устроило, а вот сроки годности сразу вызвали подозрение и как оказалось не зря. В конце февраля руки уже "чесались" побыстрее посадить семена на рассаду, но набравшись терпения я решила пока что замочить их во влажной ткани на проращивание и параллельно читала и слушала как же долго всходят перцы, и как плохо переносят пикировку, и нужно ли удалять коронный цветок.

Подумала, что не буду заморачиваться со всеми правилами, а просто постараюсь вырастить хорошую рассаду. Но семена упорно не проклёвывались и дождавшись 10 марта (как указано на пакете семян) посеяла их в покупной почвогрунт, пролитый раствором фитоспорина. Посчитала, что на грядку поместится примерно 9 кустов и этого для начала вполне достаточно, поэтому взяла девять торфяных горшочков и на всякий случай положила в каждый по три семечка (уж лучше уберу плохие). Закутала в пакеты и поставила в тёплое место. Всходы появились через неделю, но всего лишь 2!

Остальные 20 с лишним штук решили не всходить совсем или перец настолько долго прорастает? Но всё таки я склоняюсь к тому, что семена были не надлежащего качества. 24 марта (хоть по срокам уже поздно) я снова положила несколько семечек в мокрую ткань, завернула в пакетик и поставила на батарею.

Через дней 5 показались первые корешки из семян и я тут же их высадила. Остальные убрала обратно в тепло, добавив при этом всё что осталось в пачке. На протяжении двух недель проросло достаточное количество и я снова периодически высеивала их по несколько штук в горшочек, но и не проросшие тоже посеяла. И так как апрель в этом году не радует теплом, посеянные семена продолжила держать на батарее (отопление не отключали). Результат с одной стороны порадовал, а с другой не очень - всего 10 росточков, но не все смогли развернуться из семенной оболочки. В итоге из 50+ семян, что находились в пачке я смогла вырастить всего 6 жизнеспособных растений.

27 апреля. Видно, что перцы разного срока посева. "Первенцы" самые большие.
27 апреля. Видно, что перцы разного срока посева. "Первенцы" самые большие.
Вывод делаю такой: точно брать свежие семена как бы не чесались руки!

Зато все они "дожили" до высадки в грунт и так как перец теплолюбивое растение, посадку производим в начале июня (в конце мая ещё бывают заморозки), в этом году получилось 9 числа. При высадке в каждую лунку я добавила перегной и органическое удобрение куриный помёт, хорошо пролила и не заглубляла ни в коем случае, как везде рекомендуют.

Вечер 19:30
Вечер 19:30

Опилками засыпала, чтобы уберечь перцы от пересыхания почвы, опыт показал, что при жаре в любом случае всё сохнет. Дальнейший уход, полив и подкормки не отличались от остальных "обитателей" грядок. Поливала 2 раза в неделю, если не было дождя и удобряла настоем сброженной травы (1л настоя на 10л воды). В начале августа появились завязи первых перчиков и 15 августа мы смогли попробовать что же получилось вырастить. Естественно, пробовали зелёный перец и он оказался вполне съедобным, не сладким совсем, но и не горьким. Технической спелости на кусте ждать и не стоило, урожай был небольшим, всего по 3-5 перцев на одном растении. Пара плодов, после массового сбора урожая, лёжа в ящике всё таки начали краснеть, но мы успели их съесть и даже пустить на заготовки в баночки к помидорам и огурцам. В середине сентября перцы перестали плодоносить и кусты были убраны, тем более близились холодные ночи. Своим первым опытом посадки я вполне довольна, растений конечно было мало и всё время не покидали мысли "почему так мало рассады получилось?", "может нужно использовать парничок или укрытие в открытом грунте?", но для этого есть следующий сезон и тогда всё будет уже по-другому.

Еда
6,93 млн интересуются