Найти тему
Деревенские записки

Грибовница. Наверное самое вкусное постное блюдо

Здравствуйте всем!

Нас тут весна немного радовала, уже как дня четыре +10 и теплее днем и солнце! Солнце яркое, солнце жаркое, солнце весеннее, правда эти шаманы, засевшие в центре синоптиков бубнят о похолодании до -2. Бред какой-то, прям не весна, а черте-че-и-сбоку-бантик.

Помимо радостного солнца у нас курица заквохтала, сейчас яйца красивые насобираем и будем готовиться к пополнению стада. В настоящий момент у нас семнадцать голов, две из которых особи мужеского пола, надеюсь что оплод будет высоким, не то что как два года назад когда из тридцати-плюс яиц вылупилось четыре штуки, а остальные оказались пустые.

Наконец-то посадили перцы, шестнадцать кустов острых и три куста паприки. Посеяли лук, а вот помидоры пока еще ждут своей участи. Столько много сортов, что глаза разбегаются... В общем в этом году помидоров ранних у нас точно не будет, ну если только не прикупим несколько штук выращенной рассады на весенней ярмарке.

Снег медленно, но верно уходит, все выброздки битком забиты талой водой. Зара носится по этой грязюке шо дурная, в общем всё как обычно — весело.

До конца поста месяц. Вчера в морозилку залезли и нашли ассорти из замороженных грибов. В прошлом году их было видимо-не видимо и к концу сезона они нам уже поднадоели порядком, но за грибами мы продолжали ходить и брали для того чтобы сушить, чтобы впрок. Ну и вместе с белыми брали красивые и вкусные. В тот раз набрали маслят, рыжиков, шампиньонов и крепеньких молодых подосиновиков. Отварили и поняли что не хотим. Заморозили с бульоном, а вот вчера тааак хорошо пошла грибовница, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Ну и для грибовницы у нас с собой было:

Грибы разные и вкусные
Картошка
Лук репчатый
Морковка
Букет гарни
Соль, перец по вкусу

Всё быстро и просто.

Ставим вариться грибы в небольшом количестве воды вместе с букетом гарни, букет у нас не традиционный, а компромиссный исходя из наших вкусов и предпочтений. В него входит: стебель укропа, петрушки, зеленый лук с молодой головкой, чесночные стрелки или стебель молодого чеснока. Для нас этот набор идеальный.

-2

Картошку крупно режем и обжариваем до легкого румянца на сильном огне. Обжаренную картошку добавляем к грибам.

-3

После картошки жарим репчатый лук и морковку. Убираем букет из кастрюли и добавляем зажарку.

-4

Солим, перчим и доводим до готовности.

На всё про всё уходит около часа, меньше.

-5

Воды в грибовницу добавляем немного, чтобы только прикрыла картошку. Должна получиться густая похлебка.

В идеале я бы добавил немного обжаренного мяса, совсем чуть-чуть, процентов 10-15 от количества картошки, и тогда бы вообще царская грибовница вышла!

-6

Но и в обезмясненном виде тоже очень вкусная штука. Особенно когда соскучился по грибам.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются