Всем привет, сегодня в своей первой статье я хочу рассказать про йогурты.
Многие люди употребляя йогурты даже не задумываются о их пользе. А ведь действительно, чем они так полезны?
История появления молока.
Начнём с истории появления молока. Оказывается что самое ранее упоминание о молоке находилось в библии в предсказании Иакова, в котором говорилось что зубы Иуды станут белыми от молока.
Так же согласно археологическим данным в период неолита люди не могли употреблять молоко, т.к в их организме отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы. Эта способность появилась позже благодаря мутациям.
Молоко в пищу стали употреблять в 8-9 тысячелетии до нашей эры. Тогда люди впервые одомашнили коз. Вскоре смогли одомашнить и коров, благодаря которым рацион принятия молока смог повыситься во много раз.
Начиная с истории появления молока люди верили в его целебные свойства. Его часто называли "сок жизни". Многие доктора использовали его как лекарство, а женщины сохранялись свою молодость.
Так например Клеопатра каждый день принимала ванны из молока.
Полезные свойства молока.
В молоке содержаться такие полезные элементы как: кальций, белок, углеводы, витамин D, витамин A. Многие не знают за что отвечают эти элементы, поэтому кому интересно вот краткое, но понятное описание:
- Кальций – полезен для укрепления костей и участвует в формировании коллагена.
- Белок – строительный материал для сильных мышц.
- Углеводы – источник энергии.
- Витамин D – укрепляет иммунитет.
- Витамин А – отвечает за молодость, красоту и упругость кожи.
История появления йогурта.
Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска превращала молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Первый кто изучил микрофлору йогурта, был болгарский студент медицины Стамен Григоров.
Какие йогурты полезны?
Для начала нужно сказать что не все йогурты полезны. Полезнее всего употреблять только те йогурты, которые не содержат в себе сахара, ягод, фруктов, так как эти компоненты неблагоприятно отражаются на состоянии бифидо- и лактобактериальной флоры и сузят круг полезных эффектов.
Так же воздействие на йогурт высоки температур убивает в нем все полезные микроорганизмы.
К полезным свойствам живого йогурта можно отнести способность обволакивать слизистую, защищая ее от образования язв при гастрите. Регулярное потребление кисломолочного продукта укрепляет иммунитет. Его употребление способно предупредить раннее старение организма.
На что стоит обращать внимание при выборе йогурта в магазине?
- Красители. Обычно используют только те, которые разрешены, но некоторые могут вызвать аллергию.
Е120-окрашивает йогурт в красный цвет.
Е160а-окрашивает йогурт в жёлтый или оранжевый цвет, но бывает химического происхождения.
Е160с-окрашивает йогурт в оранжевый цвет, но нежелателен и запрещён во многих странах.
- Регулятор кислотности. Допустимый в состав йогурта, хотя в идеале не должен присутствовать.
- Загуститель и стабилизатор.
Е412- разрешена, хоть и не усваивается и не всасывается в кишечнике, поэтому можно отнести к вредным добавкам.
Е415- является нежелательной добавкой в йогурте.
Е440- добавка натурального происхождения
Е410- не является запрещённой и производится из стручков средиземноморской акации.
Полезные марки.
Посмотрев несколько опросов и сделал пару опытов модно сказать что такие марки как
- Valio
- Чудо
- Активиа
содержат меньше всего вредных добавок и больше всего полезных микроорганизмов.
Спасибо за внимание :)