Найти тему

Все ли йогурты полезны?

Всем привет, сегодня в своей первой статье я хочу рассказать про йогурты.

Многие люди употребляя йогурты даже не задумываются о их пользе. А ведь действительно, чем они так полезны?

История появления молока.

Начнём с истории появления молока. Оказывается что самое ранее упоминание о молоке находилось в библии в предсказании Иакова, в котором говорилось что зубы Иуды станут белыми от молока.

Так же согласно археологическим данным в период неолита люди не могли употреблять молоко, т.к в их организме отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы. Эта способность появилась позже благодаря мутациям.

Молоко в пищу стали употреблять в 8-9 тысячелетии до нашей эры. Тогда люди впервые одомашнили коз. Вскоре смогли одомашнить и коров, благодаря которым рацион принятия молока смог повыситься во много раз.

Начиная с истории появления молока люди верили в его целебные свойства. Его часто называли "сок жизни". Многие доктора использовали его как лекарство, а женщины сохранялись свою молодость.

Так например Клеопатра каждый день принимала ванны из молока.

Полезные свойства молока.

В молоке содержаться такие полезные элементы как: кальций, белок, углеводы, витамин D, витамин A. Многие не знают за что отвечают эти элементы, поэтому кому интересно вот краткое, но понятное описание:

  • Кальций – полезен для укрепления костей и участвует в формировании коллагена.
  • Белок – строительный материал для сильных мышц.
  • Углеводы – источник энергии.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин А – отвечает за молодость, красоту и упругость кожи.

История появления йогурта.

Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска превращала молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первый кто изучил микрофлору йогурта, был болгарский студент медицины Стамен Григоров.

-2

Какие йогурты полезны?

Для начала нужно сказать что не все йогурты полезны. Полезнее всего употреблять только те йогурты, которые не содержат в себе сахара, ягод, фруктов, так как эти компоненты неблагоприятно отражаются на состоянии бифидо- и лактобактериальной флоры и сузят круг полезных эффектов.

Так же воздействие на йогурт высоки температур убивает в нем все полезные микроорганизмы.

К полезным свойствам живого йогурта можно отнести способность обволакивать слизистую, защищая ее от образования язв при гастрите. Регулярное потребление кисломолочного продукта укрепляет иммунитет. Его употребление способно предупредить раннее старение организма.

-3

На что стоит обращать внимание при выборе йогурта в магазине?

  • Красители. Обычно используют только те, которые разрешены, но некоторые могут вызвать аллергию.

Е120-окрашивает йогурт в красный цвет.

Е160а-окрашивает йогурт в жёлтый или оранжевый цвет, но бывает химического происхождения.

Е160с-окрашивает йогурт в оранжевый цвет, но нежелателен и запрещён во многих странах.

  • Регулятор кислотности. Допустимый в состав йогурта, хотя в идеале не должен присутствовать.

  • Загуститель и стабилизатор.

Е412- разрешена, хоть и не усваивается и не всасывается в кишечнике, поэтому можно отнести к вредным добавкам.

Е415- является нежелательной добавкой в йогурте.

Е440- добавка натурального происхождения

Е410- не является запрещённой и производится из стручков средиземноморской акации.

-4

Полезные марки.

Посмотрев несколько опросов и сделал пару опытов модно сказать что такие марки как

  • Valio
  • Чудо
  • Активиа

содержат меньше всего вредных добавок и больше всего полезных микроорганизмов.

Спасибо за внимание :)

Еда
6,93 млн интересуются