Сегодняшние утренние -7 уже как должное воспринимаю. Потому что знаю, что днем все равно будет плюсовая температура. Все такое же безоблачное небо целый день. В поле уже начинают появляться проталины, а это значит, что скоро снег совсем сойдет. Грозились нам сегодня до +10 разогреть, но не получилось. Но +7 на северной стороне, над огромным сугробом - это тоже неплохо. А на солнце даже откровенно жарко, особенно в куртке.
- Доброго весеннего денечка, дорогие мои!
Что-то я сегодня, как подстреленная, весь день ношусь, а работы практически не видать. Самое обидное, что и отдохнуть как-то не получается...
С утреца пробежалась с бутылкой воды и с пульверизатором по растюшкам. Увидела, что петуньки немного загрустили. Вспомнила, что недавно прочитала на канале Зеленые истории про то, что им сильно не хватает кальциевой селитры. А она у меня есть! Вот сначала полила, а потом еще и подкормила. То есть два кружочка по окнам пробежала.
Потом обнаружила на плите кучу пустых кастрюль и сковородок. Непорядок! Надо срочно наполнять...
Начистила гору картохи (а чтобы надольше хватило) и пожарила полную сковороду.
Потом поняла, что мне категорически не хватает в организме тушеной капусты с томатом. Сделала
А пока все это пыхтело и шкворчало на плите, чтобы не захлебнуться слюной, позавтракала творожком, да со сметанкой. Мммм
Вспомнила, что накануне доели все консервации. Надо в погреб идти. Но чтобы не с пустыми руками, пересыпала в сетку семенную картошку, отнесла вниз. А наверх подняла не только банки с соленьями, а захватила еще и все оставшиеся виноградные черенки. А там аж четыре пучка, соответственно четыре сорта. В том числе один сорт - Кишмиш 342, от наших хороших знакомых из Петропавловки.
Открываю первый свой пучок, и вижу, что он поражен щитовкой! Вот ужас!
Только вот буквально вчера читала про эту щитовку на одном из виноградных каналов. Благо, я химией за зиму запаслась. Сначала я конечно каждый череночек металлической щеткой подраила. Без фанатизма, но гадов вроде бы стесала. Для пущей важности еще окотила горячей водой. ну и в этом пучке оказалось 4 погибших черенка. Но они были самые тонкие, скорее всего просто плохо вызревшая лоза была.
В остальных пучках было все пучком )) Связала неплотно резиночкой отдельные сорта и в тепленькую водичку положила отмачиваться. А чтобы не всплывали, придавила их банкой с водой
А потом еще в воду добавила немного препарата 30 плюс, он как раз от щитовки работает.
Ни много ни мало, но полтора часа у меня на виноград ушло. Пока развернула пленку, пока промыла, пока надрезала, связала и замочила. И так четыре раза...
На отдых перед обеденной кормежкой осталось всего минут десять...
На кормежке делала все неторопясь. А все потому, что муж затеял дома уборку. А вы в курсе, как Поня "любит" пылесос )) Заодно и включила на прогрев инкубатор. Посмотрю, как он держит температуру. Ой, как только включила, вентилятор кааак заорет, я аж испугалась.А потом завелась сигнализация. Она срабатывает, когда отклонение от нормы в 0,5 градусов идет. Немудрено, в летней кухне было всего +7, а нужно нагнать 37,8. А я за давностью забыла, как сигнал выключать. Пришлось сбегать домой, посмотреть в инструкцию. Благо я помнила. куда ее запихнула ))
Козы на прогулке продолжали шарохаться от открытой двери коровника. Закрыла дверь - девки успокоились и дальше совершенно непринужденно гуляли. Пережидая, пока папа закончит уборку, решила срезать одну лишнюю ветку на сливе. Она совсем внутрь кроны растет, совсем ей тут не место. Отдала эту ветку козам - только хруст стоял)) Молоденькие веточки пришлись им по вкусу.
Бегаючи весь день, только ближе к 3 пополудни наконец-то вспомнила, что так и не поставила выпекать хлеб... А собиралась же это сделать с самого утра... Пришлось замешивать пельменное тесто и выпекать лаваш. Пара фото процесса
А параллельно с выпеканием лаваша на соседней горелке тушилась курочка для меня любимой. И так в доме стало жарко, несмотря на то, что котел на минимуме работал уже вторые сутки. Ну конечно, ведь солнце уже по-взрослому греет, дом нагрелся, да еще две горелки жару нагоняют. И решили мы временно выключить котел. Буквально через полчаса послышался нехороший звук. Знаете, когда детишки через трубочку остатки напитка шумно высасывают. Оказывается с остыванием батарей в расширительном бачке уровень воды упал. Пришлось срочно побегать с баночкой и добавить воды в систему.
Но нас хватило не надолго. Во-первых, я стала переживать за улитки с томатами, которые на батарее грелись. А во-вторых просто стало как-то прохладно. Вечер уже на дворе, солнце садится, воздух остывает, дом уже остыл. Только что сбегала снова включила, а то уже коленки мерзнут...
А еще сегодня прислали весточку.. Оказывается уже вышло постановление о введении противопожарного режима, аж с 1 апреля. Я ничего не понимаю. Прошлая зима была бесснежной, и то запрет ввели только с 15 апреля. А тут еще сугробы лежат, а уже вводят режим. Надо будет срочно бежать нам в сад и сжигать все наши огромные кучи веток...
Так самое обидное, что Олег завтра весь день будет занят. Останется пятница. Потом два дня он в церкви. И всего пара дней до конца месяца... Ладно, глаза боятся, руки делают. В принципе мне никто не мешает пойти одной завтра в сад и запалить пионерский костерок ))) Снег кругом, далеко не расползется. А в качестве горючего возьму чекушку технической огненной воды. И будет праздник возгорания!
В общем это все на сегодня. Осталась вечерняя управа, и все-таки немного отдохнуть будет время.
- Всем добра и мира!
- До скорой встречи!
Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.
Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка
Публикации вчерашнего дня в статьях
#деревенская жизнь #домашнее хозяйство #кулинария #галкамарт