Ароматическая палитра кофе очень богата.
Что такое кислотность и сладость в кофе, и с чем их едят пьют?
Что влияет на формирование многогранности напитка?
На связи кофейня Molle из города Рязань. И в данной статье мы расскажем, что и как влияет на уровень кислотности и сладости кофе. Поехали! 👇🏻👇🏻👇🏻
Кислотность
Кислотность — это база и такая же обычная характеристика, как и для остальных тропических фруктов и ягод.
Для понимания, откуда же берется такой оттенок, нужно поближе познакомиться с основными факторами, влияющими на интенсивность кислотности.
- Высота произрастания. Чем выше вырастают зерна, тем больше органических кислот они накапливают, так как более подвержены перепаду температур.
- Способ обработки. При натуральной обработке ягоды сушатся полностью, тем самым зерна набирают больше сахаров из мякоти клейковины. Кофе мытой обработки получается кислее, так как мякоть убирают и зерна сушат.
- Степень обжарки. Все вкусовые и ароматические компоненты, появляющиеся в кофе, происходят в результате химических реакций во время обжарки. Именно она влияет на уровень кислотности, содержащийся в зернах. Уже во время низкой и средней степени обжарки органические кислоты начинают разрушаться. Есть целая закономерность – чем темнее обжарка, тем меньше кислотности в кофе, но тем больше повышается насыщенность и крепость. Профессиональные бариста для раскрытия целостности вкуса зерен стараются обжаривать кофе достаточно светло, раскрывая тем самым кислотность.
- Приготовление. Компоненты кофе имеют разную степень быстроты растворения. В начале распадаются фруктовые и органические кислоты, затем сахар, потом — тяжелые горькие компоненты. Если, например, уменьшить время, в то же время увеличить помол и снизить температуру, то кислотность проявится сильнее.
Как вы можете заметить, кислотность - неотъемлемая часть кофейного удовольствия. Ее не стоит пугаться, ведь именно она придает кофе тот утонченный и изысканный вкус, усиливает сочность и подчеркивает контрастную сладость, о которой мы поговорим далее.
Сладость
Сладость кофе придает множество элементов, таких как растворы сахаров, гликолей и спиртов, которые вместе воссоздают аромат.
На уровень сладости влияют такие же факторы, что и на кислотность.
- Высота произрастания. Чем больше высота, тем медленнее идет созревание, поэтому тем более сладкими они становятся.
- Способ обработки. Мытый способ обработки чаще всего дает более изысканный вкус и мягкие нотки сладости. Медовая обработка в свою очередь придает больше сладости.
- Степени обжарки. Как мы уже говорили ранее, во время обжарки происходит множество сложных химических процессов, среди которых карамелизация сахаров. Чем дольше жарится кофе, тем больше сахара расщепляется, поэтому кофе светлой обжарки имеет чаще фруктовую или цветочную сладость, а более темной – приобретают глубокую сладость с оттенком карамели и шоколада.
Постарайтесь проникнуться, посмаковать и распробовать огромный вкусовой спектр кофе. Поверьте, вы откроете для себя новые краски, а бариста поможет подобрать именно ваш собственный оттенок.
Приходите в гости по адресу: г. Рязань, ул. Соборная 15а, ТРЦ "Малина", 1 этаж