Печенье, которое можно в пост.
Я пост не соблюдаю, но вроде все в рецепте соблюдено, но если нет, прошу понять и простить 😁❤️
Не забывайте ставить лайки и комментарии, чтобы чаще видеть меня в ленте❤️
НА 10 ШТУК
📍1 банана (105 грамм в очищенном виде), 25 грамм сахара (у меня тростниковый), 25 грамм меда, 3 грамм разрыхлителя, 120-150 грамм муки (120 - в тесто, 15 - на раскатку)
Готовим:
1. Очищаем банан и превращаем его в пюре, с помощью вилки или блендера, добавляем сахар, мед и убираем нагреваться.
2. Все перемешать, и нагреть массу на водяной бане до полного растворения сахара, затем добавить разрыхлитель. Когда смесь приобретет белый цвет и увеличится в объеме - снять с огня, остудить.
3. Замешиваем тесто, постепенно добавляя к остывшей массе просеянную муку. У меня ушло 130 грамм, мука у всех разная, у вас может уйти чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким и лишь совсем немного липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 10-15 минут.
4. Стол присыпать мукой, раскатать тесто и вырезать печенье желаемой формы. Я с помощью стакана вырезала круги, затем свернула их дважды пополам, получилось что-то типа гусиных лапок.
5. Смазываем печенье сверху оливковым маслом и выпекать при 180 градусах около 7-10 минут, затем перевернуть не вторую сторону и выпекать еще пару минут.
По поводу текстуры печенья, 3 главных правила, чтобы оно не получилось резиновым без масла:
⠀
- не забивать тесто мукой (как только оно почти перестало липнуть к рукам, все, больше муку не добавлять);
- не раскатывать тесто слишком тонко;
- не пересушить в духовке (выпекается печенье очень быстро, не передержите)
⠀
Если сделаете все правильно, получите ароматное и воздушное печенье, оно не рассыпчатое, а какое-то мягко-тягучее. Мне напомнило мини-булочки🤗
Примерное КБЖУ на 100 грамм 314/7/1/69
Подробный видео рецепт можно найти на канале, инстаграм или в контакте batonobelka