День весеннего равноденствия принято отмечать симпатичной выпечкой - жаворонками. Особенно нравится эта выпечка детям. Но, и взрослые не могут удержать улыбки, если их угощают жаворонками. Для постящихся жаворонки из постного теста вносят приятное разнообразие в меню.
Ингредиенты: мука, сахар, сухие дрожжи, вода теплая, масло подсолнечное, соль, водка по желанию, изюм
Способ приготовления:
Смешать жидкие ингредиенты. Для лучшего подъема теста можно добавить 1 ст.л. водки. Добавить сахар, соль, дрожжи. Размешать. Постепенно добавляя муку замесить достаточно крутое, гладкое тесто. Поставить тесто в теплое место для расстойки на 1 час. Промыть и высушить горстку изюма.
Подошедшее тесто разделать на жаворонки. Из кусочков изюма сделать глазки. Дать расстояться заготовкам под полотенцем 15 минут, затем смазать их сладкой водой. Выпекать при 180 градусах 45-50 минут до зарумянивания. Приятного аппетита.