Хочу представить вам интересную версию медовика. Торт на самом деле легкий, как по калорийности (в составе нет масла или других жиров), так и по способу приготовления.
Коржи в этом торте не раскатываются, тесто наливается на лист. И даже крем не нужно взбивать.
По вкусу торт напоминает бисквитный с медовым ароматом, а подтаявший в сметане зефир напоминает нежное кремовое суфле. Очень вкусно!
Из указанного количества получается небольшой тортик для семейного чаепития. Если же предполагается много гостей, лучше взять 1,5-2 нормы.
Нам потребуется:
Тесто:
Кефир 1 стакан(250мл)
Сахар 3/4 стакана
Яйцо 1 шт
Мед 2 ст. л.
Сода 1/3 ч. л.
Мука 1 стакан
Соль щепотка
Прослойка:
Сметана 300-350г
Зефир 300г
Приготовление:
Яйцо растираем с сахаром и солью.
Добавляем муку и растираем тесто в крошку.
Понемногу добавляем кефир, тщательно размешиваем.
Добавляем мед. Если мед очень густой, лучше его чуточку подогреть.
Размешиваем и кладем соду.
Все еще раз перемешиваем.
Противень застилаем смазанной бумагой для выпечки. Выливаем тесто на противень слоем около 1 см.
Выпекаем при 180С около 15-20 минут.
Горячий корж плохо отделяется от пергамента, но чуть-чуть остыв, отходит легко.
Обрезаем неровные края и делим корж на 4 части.
Теперь приступим к сборке.
Зефир делим на половинки, а каждую половинку еще на две пластинки.
Прослаиваем коржи следующим образом.
Корж щедро смазываем сметаной(без сахара!).
Выкладываем пластинки зефира.
Зефир также смазываем сметаной.
Накрываем следующим коржом. И так далее.
Верхний корж просто смазываем сметаной.
Посыпаем торт крошкой, которую можно приготовить из обрезков. Хорошо охлаждаем торт, даем пропитаться.
Благодарю всех, кто заинтересовался рецептом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!