Найти в Дзене
Михаил Слободин

Покупая консервы.

Давайте вспомним, как вы выбираете рыбные консервы. Банки не имеют деформаций — замечательно, можно брать. О том, что может находиться внутри, мы задумываемся редко, и очень зря. Зачастую даже в самых дорогостоящих консервах может скрываться суррогатный продукт, который едва отличишь от оригинала. Ниже рассмотрим, на что стоит внимание обращать в первую очередь.

О плюсах. Рыбные консервы, как и мясные дополнительно: для длительного хранения проходят термическую обработку, что значительно увеличивает их срок хранения.

После этого такие консервы можно без боязни хранить даже при комнатной температуре, не боясь отравиться, всего лишь нужно не забывать смотреть на срок хранения. Главная особенность в изготовление таких консервов – рыба не теряет своих свойств после длительной обработки. Их можно использовать как в пищу как самостоятельное блюдо, так или приготовить рыбный суп или салат.

В томате, масле или натуральные.

Натуральные консервы — приготовленные в собственном соку — при их производстве не добавляют растительное масло, так же они не проходят длительную тепловую обработку, для улучшения вкуса приправляются специями, но иногда производят и без них добавляя только соль.

Приготовленная таким способом рыба считается одним из самых полезных продуктов.

Действительно непонятно, что в этих банках: то ли шпроты, то ли килька в томате.

Для приготовления консервов в масле рыбу предварительно подсушивают, бланшируют, коптят. И только после этого заливают подсолнечным маслом. Чаще в таком виде мы покупаем консервы: тунца, шпроты и сардины.

В томатном соусе. Для производства таких консервов рыбу также подвергают тепловой обработке и только после этого заливают особым томатным соусом. Самым распространенным продуктом являются килька в томатном соусе, бычки.

В маркировке вся правда.

Всем известно, что рыбу упаковывают в металлические банки. И мы не можем визуально оценить состав и качество содержимого продукта. Все, что мы можем сделать, – это внимательно изучить этикетку и маркировку, которая нам может многое рассказать, если знать, как правильно ей воспользоваться.

Маркировка — важный носитель информации о консервах. Благодаря ей вы сможете избежать фальсификата. Маркировка, как правило, состоит их трех рядов. Первый — дата изготовления. Важно знать: от периода консервации зависит, свежая рыба или нет. Например, если изготовлена в июне — значит рыба была недавно выловлена и законсервирована, а если стоит февраль — это значит, что рыба подвергалась разморозке.

Имейте в виду, что улов рыбы происходит начиная с июня по октябрь.

Во втором ряду — не менее важная информация о виде рыбы и номере предприятия, на котором были произведены рыбные консервы.

Третий ряд нам предоставит информацию о номере смены и индекс рыбной промышленности. Если такая маркировка отсутствует, значит, производство работало в одну смену.

Особо следует обратить внимание на нанесение маркировки! Она должна быть выпуклой, а не вдавленной. Это делается для того, чтобы защитить покупателя от просроченной продукции и хитрых продавцов, которые могут поменять срок годности. Маркировка может быть нанесена и несмываемой краской. Если видите затертые цифры и буквы или их легко стереть, откажитесь от покупки.

От жажды наживы до мошенничества — один шаг.

Недобросовестные производители на что только не идут ради прибыли. Например, могут запаковать не ту рыбу. Вот захотелось вам тунца. Берете банку, а на деле в нее положили вьетнамского пангасиуса. Побольше специй, пряностей — и перед вами едва отличимая от океанского оригинала обычная рыбешка из азиатских вод.

Выход один — брать продукт только от проверенного производителя, и пусть вас не привлекает цена, но зато вы гарантированно полакомитесь именно тунцом.

Еще один способ сэкономить на рыбе — класть как можно больше овощей и прочих добавок. Это касается всяких паштетов, тефтелек. Если консервы в томатном соусе, велика вероятность, что в них положили и соус, и томаты. То есть производитель вместо заявленных 10—20% овощей, специй кладет все 80%. А из рыбы там может быть всего один кусочек... и запах.

Самое важное!

Не храните консервы после вскрытия в металлической банке! Переложите в тарелку, а лучше сразу съешьте. После попадания кислорода в банку начинается окисление, что может спровоцировать серьезное отравление.

Еда
6,93 млн интересуются