Найти тему
Мастерская Заботы

Обезвоживание у пожилых людей.

Мы часто слышим про обезвоживание и знаем, как важно пить 2 литра воды в день. Но зачастую забываем, что у пожилых людей проблема обезвоживания стоит особенно остро.

 

Старшее поколение не привыкло пить обычную воду, а те, кто страдает недержанием, не хотят много пить, понимая, что чем больше выпьют, тем чаще надо будет сходить в туалет. Недостаток жидкости не только портит цвет лица, кожу, вызывает запоры, но и влияет на все функции организма, включая мозг. Клетки мозга на 70% состоят из воды и могут функционировать только при сохранении водного баланса.

 

В зрелом возрасте люди намного реже чувствуют жажду, чем молодые, и могут не осознавать, что происходит обезвоживание. Одна из проблем, к которой ведет обезвоживание пожилых – изменение поведения, похожее на глубокую деменцию. При подобных симптомах редко возникает мысль, что проблема в нехватке жидкости. Вполне здоровые пожилые люди могут начать вести себя странно, говорить ерунду, появляются признаки галлюцинаций. Это происходит с людьми, у которых нет деменции, и это выглядит как временное помутнение рассудка. Если сравнить двух пациентов с уже поставленным диагнозом деменции, то у обезвоженного человека проявления заболевания будут более выражены.

 

Почему пожилые люди часто отказываются пить, когда им предлагают?

1. Находясь в зависимом положении, пациенты могут испытывать боли при движении, а некоторым трудно ходить в туалет. Они не хотят просить помощи у родных, стесняются или стыдятся. Особенно это касается тех, кто страдает недержанием и пользуется подгузниками.

2. Если у пациента деменция, то прозрачная вода в чашке или стакане может быть для них не видна. Для таких пациентов лучше готовить сокосодержащие напитки, чай, компот, кисель – все, что имеет цвет.

3. Не все привыкли пить простую чистую воду, а чай лучше пить в компании, а не тогда, когда заставляют.

4. В зрелом возрасте время течет по-другому. Из-за отсутствия интересных занятий пожилой человек может просто сидеть, дремать и у него нет времени попить.

  

Проверьте, есть ли признаки обезвоживания у вашего подопечного:

 

• Усталость, сонливость, вялость.

• Сухие губы, рот, кожа.

• Запоры.

• Темная моча.

• Потеря аппетита.

• Повышение температуры тела.

• Изменение восприятия.

• Резкие скачки артериального давления, как повышение, так и понижение.

 

Если вы заметили один или несколько признаков, нужно проследить, сколько жидкости пьет ваш близкий и обратиться к врачу.

 

Что важно знать про обезвоживание у пожилых? 

 

1. Если вы ухаживаете за пациентом, обеспечьте доступ к жидкости. Напитки всегда должны быть под рукой. Не забывайте учитывать вкус и предпочтения человека.

 

2. Адекватное потребление жидкости – это профилактика тромбозов и старческого делирия.

 

3. Если у человека поставлен диагноз деменция, то при употреблении достаточного количества воды (не менее литра в день) заболевание будет протекать менее остро, будет меньше галлюцинаций и бредовых высказываний.

 

4. Употребление жидкости – профилактика инфекций мочевых путей. В пожилом возрасте часто встречаются инфекции мочевых путей, которые обостряются, если человек не пьет воду. А это приводит к циститу, и вынуждает стариков часто бегать в туалет, чего они как раз и пытаются избежать.

 

Обезвоживание не происходит за один раз. Родственники могут выразить свою любовь к пожилым близким, обращая внимание на то, как и сколько жидкости они употребляют.