Найти тему

Еда под ногами

Я уже упоминала в одной из своих статей о пригодности многих дикорастущих трав в пищу. Некоторые люди относятся к этому вопросу весьма скептически. Но сегодня речь пойдет о дикоросе, пищевые и лечебные качества которого убедят кого угодно. Это – Свербига восточная.

Наверняка, многие ее встречали, но не обращали внимания - уж больно вид у нее неказистый: мелкие желтые цветочки выглядят мало привлекательно. Из знаменитого семейства Крестоцветных. Название происходит от слова «свербеть» - из-за острого вкуса у этого растения. Родина свербиги – Кавказ. Распространилась в 18 веке во время русско-турецкой войны – солдаты использовали свербигу как корм для лошадей.

-2

Для тех, кто все еще продолжает читать мою статью, приведу описание растения. Прямой стебель покрыт волосками и черными бородавками. Крупные шероховатые листья, цветки ярко-желтые и ароматные, собраны на верхушке стебля в многоцветковое соцветие. Биологически ценное растение по химическому составу: витамин С, рутин, клетчатка, протеины, белки, различные кислоты, микроэлементы. По питательности приравнивается к бобовым. Свербига богата серосодержащей аминокислотой – метионином, который называется противоязвенным витамином. Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, полезна гипертоникам, оказывает противовирусное действие, способствует снижению сахара в крови. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, малокровии, полиневритов.

А теперь о том, какие части растение можно есть. А есть можно всю целиком! Очень вкусны молодые цветочные почки, когда стебель еще не огрубел, он сочный и ломается с аппетитным хрустом. Горчичное эфирное масло, содержащееся в растении, придает вкус молодого листа капусты или редиски.

-3

Из стеблей готовят супы, салаты, икру, приправу, зразы. В отварном виде напоминает спаржу. Но растение можно и мариновать, сушить, солить. В некоторых странах свербигу выращивают как салатную траву. В прошлом это растение спасало от голода крестьян. Нам голод, конечно, не грозит, но можно попробовать разнообразить свое меню блюдами из этого уникального дикороса.

Всех ценителей красоты дикой природы приглашаю на свою страничку. Подписывайтесь!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются