Я уже упоминала в одной из своих статей о пригодности многих дикорастущих трав в пищу. Некоторые люди относятся к этому вопросу весьма скептически. Но сегодня речь пойдет о дикоросе, пищевые и лечебные качества которого убедят кого угодно. Это – Свербига восточная.
Наверняка, многие ее встречали, но не обращали внимания - уж больно вид у нее неказистый: мелкие желтые цветочки выглядят мало привлекательно. Из знаменитого семейства Крестоцветных. Название происходит от слова «свербеть» - из-за острого вкуса у этого растения. Родина свербиги – Кавказ. Распространилась в 18 веке во время русско-турецкой войны – солдаты использовали свербигу как корм для лошадей.
Для тех, кто все еще продолжает читать мою статью, приведу описание растения. Прямой стебель покрыт волосками и черными бородавками. Крупные шероховатые листья, цветки ярко-желтые и ароматные, собраны на верхушке стебля в многоцветковое соцветие. Биологически ценное растение по химическому составу: витамин С, рутин, клетчатка, протеины, белки, различные кислоты, микроэлементы. По питательности приравнивается к бобовым. Свербига богата серосодержащей аминокислотой – метионином, который называется противоязвенным витамином. Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, полезна гипертоникам, оказывает противовирусное действие, способствует снижению сахара в крови. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, малокровии, полиневритов.
А теперь о том, какие части растение можно есть. А есть можно всю целиком! Очень вкусны молодые цветочные почки, когда стебель еще не огрубел, он сочный и ломается с аппетитным хрустом. Горчичное эфирное масло, содержащееся в растении, придает вкус молодого листа капусты или редиски.
Из стеблей готовят супы, салаты, икру, приправу, зразы. В отварном виде напоминает спаржу. Но растение можно и мариновать, сушить, солить. В некоторых странах свербигу выращивают как салатную траву. В прошлом это растение спасало от голода крестьян. Нам голод, конечно, не грозит, но можно попробовать разнообразить свое меню блюдами из этого уникального дикороса.