Найти тему

Важность клетчатки в рационе 🌱

Клетчатка или пищевые растительные волокна - это компоненты растительной пищи, которые не перевариваются нашими ферментами и практически в неизменном виде проходят через весь желудочно-кишечный тракт, поэтому они не дают значимых калорий 👌

 

Есть два вида клетчатки:

🌿 Растворимая клетчатка- снижает уровень глюкозы в крови и холестерина (содержится в бобовых, овсянке, а некоторых овощах и фруктах)

🌿 Нерастворимая клетчатка - выполняет функцию очищения нашего желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтической кишечника (содержится в большинстве овощей и фруктов, зерновых продуктах, фасоли, отрубях)

Основные задачи которые выполняет клетчатка :

- стимулирует работу кишечника и препятствует запорам

- очищает пищеварительный тракт от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе от токсинов, выполняет роль натурального сорбента (поэтому если решили за ужином выпить бокальчик вина, то обязательно добавляем клетчатку, да побольше 😉)

- Растительная клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в крови (замедляет всасывание глюкозы в кровь) и препятствовать развитию сахарного диабета (поэтому важно к продуктам с повышенным ГИ добавлять овощи, чтобы избежать резкого скачка инсулина)

- Снижают уровень «плохого» холестерина

- Снижают риск онкологических заболеваний толстого кишечника

- И тем кто следит за своим весом клетчатка просто спасение. Употребляя достаточное количество клетчатки, вы быстро насытитесь даже небольшой порцией еды 👌

❗️ Норма клетчатки не менее 25 грамм в сутки

Лидеры по содержанию клетчатки:

 🥬 Из овощей:

капуста белокочанная (3,6 %),

морковь и свекла (2,8 %),

брокколи и цветной капуста (2,6 %), 

шпинат (2,2%), 

помидор (1,2%).

🥑 Из фруктов: 

авокадо (6,7%), 

 малине (6,5%), 

грушах (3,1%), 

бананах (2,6%), 

яблоках (2,4%), 

клубнике и абрикосах (2%). 

Также клетчаткой богаты ежевика и черника.

Для восполнения потребности организма в растительной клетчатке обязательно включайте в рацион:

🥜 бобовые продукты – фасоль, нут, чечевицу, горох; 

🌾 зерновые – овсянку, киноа, отруби пшеничные; 

🌰 семечки и орехи – семена подсолнуха, тыквы, льна, чиа, миндаль, грецкие орехи, фисташки и кокос.

Еда
6,93 млн интересуются