Найти тему
Ольга Карпенко

Недорогие ПП продукты

Оглавление

Почему так крепко укоренился в умах большинства стереотип о недоступности правильного питания из-за миллионов, которые нужно отдать на кассе магазинов здорового питания? Бесспорно, если Вы покупаете ПП продукты в специализированных супермаркетах–ценник Вас неприятно удивит, но ведь всё то же можно найти и на полках «Пятёрочки» или «Магнита» (P.s. это пока не реклама😋)

Для тех, кто осознанно подходит к своему питанию, я подготовила список невероятно полезных продуктов за приемлемые цены:

1) Слабосолёная сельдь

Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов и модных кафе.

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: A, B2, B12, B9, D, E, P и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2) Свёкла

-2

Средиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком.

Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.

Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.

Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний.

Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья.

3)Простокваша

-3

Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. Простокваша легко переваривается и хорошо усваивается.

Диетический напиток содержит микро- и макроэлементы, пробиотики, витамины группы В, С, РР, Е, омега-3 и омега-6, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в ней много кальция, который необходим для костей. Поэтому его можно употреблять маленьким ребятишкам, у которых идёт процесс их формирования, и пожилым людям: у них есть риск развития остеопороза.

Простокваша улучшает пищеварение, иммунитет и даже настроение при весенне-осенних депрессиях, так как содержит стрептосан - предшественник гормона радости серотонина. Систематическое употребление простокваши замедляет процессы старения.

К слову, чтобы сделать её дома, нужно подогреть молоко, не доводя до кипения, добавить ложку кефира или сметаны и подержать в тёплом месте 5-6 часов.

4) Гречневая каша

-4

Родина гречки – Индия и Непал, где её стали возделывать 5000 лет назад. Сначала она распространилась по Азии, а затем пришла в Европу. Славянам гречку завезли в Х веке из Византии, за что она и получила своё название – гречневая (греческая) крупа.

В гречневой крупе нет глютена – растительного белка, который может вызывать аллергию и прочие неприятности со здоровьем.

Питательных веществ в гречке – вагон и маленькая тележка. Железо повышает гемоглобин и помогает при анемии, калий укрепляет стенки сосудов и вместе с фосфором поддерживает состояние костных тканей, магний благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, флавониды укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление, антиоксиданты (фенольная кислота и селен) регулируют уровень холестерина и помогают работе иммунной системы, а также выводят из организма свободные радикалы. Помимо этого, в гречке много цинка, меди, марганца, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и РР.

Гречка благотворительно влияет на работу пищеварительной системы – в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы. Кроме того, за счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.

5) Яблоки

-5

Яблоко – это действительно уникальный плод. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Эти фрукты защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Еда
6,93 млн интересуются