Найти в Дзене
InnaLand

Чипсы из ягеля

Фото из сети авторство не указано
Фото из сети авторство не указано

Ммм, северный эксклюзив! Чипсы из ягеля. Стоимость в аэропорту Мурманска - 1140-1500 рублей за 50 г (30 тысяч рублей за кг!). Нашла группу в Вконтакте, там стоимость за 20 г - 500 руб., 40 г - 900 руб..

Фото из сети, авторство не указано
Фото из сети, авторство не указано

Не смотря на то, что "народное" название ягеля - "олений мох", он является не мхом, а лишайником и имя ему - Кладония.
Кто-нибудь когда-нибудь слышал, что лишайники едят? Или, может, кто-то пробовал? Я слышала, что если его долго варить - получается кисель. И оказывается они правда давно применялись в питании! Чтобы далеко не ходить, залезла в википедию. И вот такая информация там есть: "Использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из исландского мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке. В индийском регионе Беллари лишайник используется для приготовления блюда карри «ратапу». В Японии лишайник как деликатес кладётся в суп или салат, также и в Северной Америке многие виды ягеля используют в пищу. Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, то есть как дополнительное сырьё для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий. Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности приготовляемой продукции общественного питания".

А почему бы и да? Думаю, рецепт можно довести до ума и будет достаточно вкусно. Не ядовит, и это главное. Я нашла информацию, что в Финляндии его обжаривают в масле, посыпают солью... А еще используют как наполнитель для шоколада. А в Мурманске оказывается есть производители сувенирного северного шоколада с ягелем, можжевельником, солью, ламинарией. На Ямале тоже начаты пробные приготовления шоколада из ягеля, сухариков из мха, вырабатывается рецепт тундрового хлеба (полагаю, лишайник высушенный и измельченный в муку).
А по питательной ценности, как пишет википедия, кладония, кстати, превосходит картофель. Так что голодными не останемся!

#innaland #landscape #ландшафтныйдизайн #landscapedesign #лишайник #Cladonia #эксклюзив #чипсы #север #беломорье

Еда
6,93 млн интересуются