Сегодня я снова буду заниматься улучшением вкуса самогона, используя щепу Балканского дуба. Присоединяйтесь, будет интересно!
Здравствуйте, дорогие зрители! Сегодня я хочу рассказать вам о щепе Балканского дуба,
Я уже готовил напитки с использованием щепы Балканского дуба мелкого и среднего размера, и сегодня у меня будет новый эксперимент — крупный размер 12-15 мм. Я также использую два вида обжарки: Classic и Микс. Каждый из них придаёт напитку свои уникальные вкусовые нотки.
Процесс приготовления достаточно прост: вам нужно взять самогон дистиллят крепостью от 40 до 45%, засыпать в него 3,4 г чипсов (это одна чайная ложка с горкой) и подождать то количество времени, которое указано на упаковке. Для крупного размера это время составляет 4 недели. После этого необходимо профильтровать напиток и дать ему отдохнуть в течение недели, и он будет готов к подаче на стол.
Давайте приступим к приготовлению!
Нам нужно вскрыть пакет и добавить щепу в каждый из дистиллятов.Вот и всё, теперь отправляем наш дистиллят на настаивание на 4 недели. Хочу сразу предупредить, что каждую баночку необходимо обязательно подписать. Нужно указать спиртуозность, до которой был разбавлен дистиллят, а также отметить, какие чипсы были использованы и когда.
Этикетка на банке — один из самых важных атрибутов, особенно когда у вас несколько баночек, которые сталкиваются в погребе. Вам нужно точно знать, где что настаивается, какая там спиртуозность и когда продолжить работу с напитком.
На сегодня я закончил свою работу и жду 4 недели, после чего мы встретимся на дегустации. Надеюсь, эти четыре недели пройдут для вас достаточно быстро.
Вот и приблизился наш момент дегустации или момент истины для вас, уважаемые зрители. Для меня это заняло месяц или 4 недели. Напомню, что 3 недели у меня эти чипсы настаивались, а одну неделю после фильтрации отдыхали.
Хочу сказать, что чипсы практически не имеют в своём составе ничего лишнего, и многие самогонщики могут подумать, что можно просто процедить напиток через чайное ситечко. Но я не думаю, что так нужно делать. Лучше всё равно профильтровать через ватный фильтр. Во-первых, там всё равно содержатся микрочастицы, и желательно, чтобы ватный фильтр их задержал. Во-вторых, фильтрация выполняет ещё одну важную функцию: дистиллят истекает через ватный фильтр тонкой струйкой, и ваш напиток успевает насытиться кислородом, если ему не хватало этого во время настаивания. Это делает вкус более ярким, особенно если напиток ещё 7 дней постоит в тёмном прохладном месте, как всегда советуется после каждого настаивания самогона.
Итак, у нас есть эти напитки, и первое, на что я хочу обратить внимание, — это бутылки с чипсами. Бутылка с чипсами Mix — это средняя и сильная обжарка, а с чипсами Classic — только средняя обжарка. Даже невооружённым глазом видно, что свет в бутылке с чипсами Mix более насыщенный и тёмный, чем в бутылке с чипсами Classic. Это заранее говорит нам о том, что вкус будет разный. Сейчас мы это проверим.
Вот две рюмочки налита: одна из этой бутылки, другая — из этой. Посередине водораздел для очищения рецепторов. Приступаю к дегустации.
Запах слабый орехово-шоколадный, но не очень сильно выражен. На вкус заходит очень мягко, спиртуозность чувствуется на выдохе. Появляется яркий орехово-шоколадный вкус, который ни с чем не перепутать.
Продолжаю дегустацию. Обжарка Classic имеет более яркий и мягкий запах. Я бы сказал, карамельно-ванильный или с лёгким ореховым оттенком. Настойка более мягкая, спиртуозность чувствуется только на последнем выдохе. Вкус карамельно-ореховый с лёгкими нотками ванили.
Мне почему-то показалось, что настойка на миксе более мягкая. Хотя я могу быть неправ, потому что сначала попробовал её, потом воду, и, возможно, рецепторы не полностью очистились. Это моё утверждение будет весьма спорным. Но то, что вкусы у них разные — это однозначно.
Здесь у нас вкус орехово-карамельный с нотками ванили. Я выражаю только своё мнение, и вы можете со мной согласиться или поспорить.
Где обжарка Микс, был более насыщенный цвет и яркий шоколадно-ореховый привкус. В общем, любой напиток я могу рекомендовать вам, уважаемые зрители. Они достойны стать не просто украшением вашего праздничного стола, но и предметом обсуждений. Сидя и пробуя ту или другую рюмку, вы можете сделать свои выводы, какой напиток вам больше по душе, а какой вашим гостям.
Дубовая ЩЕПА в свободной продаже на маркетплейсах. Цена в зависимости от веса стоит от150р. до 1000р.