Морковь не только для супа
Вино из моркови я пробовала несколько раз. Причем всякий раз напиток имел новый вкус. Это обусловливается сортом используемого корнеплода и количеством введенных «добавок».
Когда я попробовала вино из моркови впервые это было похоже на сок корнеплода, смешанный с водкой. Мерзость та еще.
Второе знакомство перевернуло мое мнение о данном напитке. Это было по истине вкусное, ароматное вино и я решила, что тоже хочу приготовить. Я очень люблю удивлять гостей своими алкогольными напитками, особенно видеть их лица, когда рассказываешь из чего вино изготовлено.
Ну как хотите тоже научиться готовить вино из моркови? Тогда приступаем!
На старт
Для приготовления вина, потребуется морковь и еще несколько ингредиентов. Морковь лучше использовать свежесобранную, когда она полна соком и ароматом. «Подуставшие» после зимнего хранения корнеплоды, конечно, тоже можно использовать, но я не советую, так как в них уже нет былого задора. Напиток получится не лучшего качества.
Продукты:
1. Морковь – 4 кг.
2. Вода – 6 л.
3. Лимон – 1 шт.
4. Апельсин – 2 шт.
5. Винные дрожжи в количестве, рекомендованном инструкцией.
6. Сахар – 3 кг.
Отдельно хочу сказать про ингредиенты. Зачем нужен лимон – он влияет на ферментацию. Без него вино получается «пустоватым». Апельсины очень хорошо гармонируют с морковью по вкусу, придают вину особый аромат.
Посуда и емкости:
1. Кастрюля.
2. Емкость для брожения с гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой.
3. Бутылочки для готового вина.
Всю посуду нужно помыть с содой и хорошо ополоснуть, чтобы не было ни каких бактерий, которые испортят вино.
Внимание, начали готовить
1. Морковь моем и чистим.
2. Натираем на мелкой терке.
3. Всю морковкину мякоть укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на сутки, закутав одеялом, чтобы как следует запарить.
4. Через сутки, отфильтровываем жидкость и отжимаем мякоть, более она не нужна.
5. Заливаем отжатый «сок» в емкость для брожения, добавляем в нее весь сахар, сок лимона и апельсинов, дрожжи.
6. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 1-2 месяца. Пока не перестанет выходить газ.
7. Как только брожение прекратится и вино расслоится на осадок и светлую часть пора его сливать. С помощью трубочки переливаем вино в бутылочки, заливая под самое горлышко, чтобы контакт с воздухом был минимален, закрываем крышками.
8. Теперь емкости с молодым вином, спускаем в подвал, для дальнейшего созревания на полгода.
9. Через полгода сливаем уже готовое вино с осадка, если он образовался и можно подавать на стол. Вы с доблестью прошли все испытания!
Финиш
Готовя вино в первый раз, я четко соблюдала все шаги и делала именно так, как прописано выше. Все получилось отменно. Легкая свежесть и сладость моркови, кислинка лимона, привкус апельсинов – идеальное сочетание! Вино красивого оранжевого цвета, не крепкое.
На следующий год, я добавила больше сахара, получилось очень приторно. Поэтому рекомендую, соблюдать пропорции. Вообще виноделы предлагают добавлять в молодое вино спирт, чтоб сделать вино немного покрепче и увеличить срок хранения. По рекомендациям вводится 2% спирта, но что спирт, что сахар – это все на любителя.
Вино получается экзотическое, из моркови, очень вкусное! Вы не представляет какие удивленные взгляды у дегустаторов, не уходят пока не допьют!
Вот так обычный корнеплод приобретает новое назначение. А что вы об этом скажете? Нужны такие экзотические напитки нашему столу?
Эта статья на сайте Мистера Сэма: https://mrsam.club/ghvg
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Инстаграм | Телеграм
Рецепты, статьи, истории и много другое в Клубе Мистера Сэма -mrsam.club