Торт из детства! Нежные медовые коржи. В моих рецептах он уже есть, но только формат торта немного отличается. Решила показать вам как один и тот же рецепт можно трансформировать в Классический Медовик.
Конфи в рецепте по желанию, только если хочется добавить немного кислинки, вариантов из чего его можно приготовить множество. Я предпочитаю именно такой вкус. С кремом тоже можно экспериментировать. Но для меня он идеальный, как и коржи. Лучше пока не встречала. Поэтому снова и снова по просьбе моих родных готовлю этот торт практически на каждый семейный праздник. И вам советую попробовать.
Ингредиенты:
Коржи:
1 яйцо
80 гр. сахара
40 гр. меда
50 гр. сливочного масла
0,5 ч. ложки соды
200 гр. пшеничной муки
щепотка соли
Крем:
500 гр. творожного сыра маскарпоне
190 гр. сливок 33%
80 гр. сахарной пудры
Конфи:
250 гр. брусники (клюквы и т. д.)⠀
70 гр. сахара⠀
5 гр. пектина + 50 гр. сахара⠀
щепотка лимонной кислоты либо лимонный сок⠀
От себя добавлю, что в первую очередь лучше начать приготовление с коржей и конфи.
Приготовление коржей:
Смешиваем венчиком в сотейнике с толстым дном яйцо, сахар, соль и мед, ставим на средний огонь, добавляем сливочное масло.
Постоянно активно помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Я довожу приблизительно до 85С, если варить без градусника, то варите до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, и погрейте еще 1-2 мин.
Затем снимаем с огня и сразу добавляем соду, активно перемешиваем, начнет подниматься шапка из пены, если пены нет, значит недостаточно прогрели смесь.
Затем массу нужно охладить до комнатной температуры и только потом добавляем муку. (Не более 200 гр.)
Вымешиваем тесто, оно будет липким, так и должно быть.
Тесто должно провести ночь в холодильнике, тогда оно будет плотным и менее липким. (Мой совет: положите тесто в холодильник в целлофановом пакете, либо в пищевой пленке, в форме пластины, а не шара. Так оно быстрее охладится и раскатывать его будет удобнее).
Раскатываем тесто на силиконовом/тефлоновом коврике/пергаменте слоем в 3-4 мм, прикладываем любую форму и вырезаем ножом, убираем излишки, выпекаем при температуре 180С примерно 4 минуты.
Как только появился легкий румянец - достаём. Если передержать коржи будут жесткими. Готовые коржи очень нежные, хрупкие, перекладываем их из противня вместе с ковриком (пергаментом). Горячими коржи с коврика не снимаем, пусть остынут.
Приготовление крема:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до легких пиков, вводим творожный сыр, взбиваем до плотности. Долго взбивать нельзя, и иначе крем расслоится и спасти его уже не получится.
Приготовление конфи:
Бруснику измельчаем блендером, добавляем сахар (70 гр.), нагреваем и засыпаем пектин с сахаром (50 гр.). Провариваем пару минут, вливаем сок лимона и остужаем, накрыв пищевой пленкой в контакт.
Собираем торт, обрезаем коржи , приводя все бисквиты в единую форму, например используем крышку или тарелку. Остатки коржей измельчаем блендером для дальнейшей обсыпки торта. Ставим в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Украшаем и подаем. Приятного аппетита!