Найти тему

Торт Медовик

Торт из детства! Нежные медовые коржи. В моих рецептах он уже есть, но только формат торта немного отличается. Решила показать вам как один и тот же рецепт можно трансформировать в Классический Медовик.

Конфи в рецепте по желанию, только если хочется добавить немного кислинки, вариантов из чего его можно приготовить множество. Я предпочитаю именно такой вкус. С кремом тоже можно экспериментировать. Но для меня он идеальный, как и коржи. Лучше пока не встречала. Поэтому снова и снова по просьбе моих родных готовлю этот торт практически на каждый семейный праздник. И вам советую попробовать.

Ингредиенты:

Коржи:

1 яйцо

80 гр. сахара

40 гр. меда

50 гр. сливочного масла

0,5 ч. ложки соды

200 гр. пшеничной муки

щепотка соли

Крем:

500 гр. творожного сыра маскарпоне

190 гр. сливок 33%

80 гр. сахарной пудры

Конфи:

250 гр. брусники (клюквы и т. д.)⠀
70 гр. сахара⠀
5 гр. пектина + 50 гр. сахара⠀
щепотка лимонной кислоты либо лимонный сок⠀

От себя добавлю, что в первую очередь лучше начать приготовление с коржей и конфи.

Приготовление коржей:

Смешиваем венчиком в сотейнике с толстым дном яйцо, сахар, соль и мед, ставим на средний огонь, добавляем сливочное масло.

Постоянно активно помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Я довожу приблизительно до 85С, если варить без градусника, то варите до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, и погрейте еще 1-2 мин.

Затем снимаем с огня и сразу добавляем соду, активно перемешиваем, начнет подниматься шапка из пены, если пены нет, значит недостаточно прогрели смесь.

Затем массу нужно охладить до комнатной температуры и только потом добавляем муку. (Не более 200 гр.)

Вымешиваем тесто, оно будет липким, так и должно быть.

Тесто должно провести ночь в холодильнике, тогда оно будет плотным и менее липким. (Мой совет: положите тесто в холодильник в целлофановом пакете, либо в пищевой пленке, в форме пластины, а не шара. Так оно быстрее охладится и раскатывать его будет удобнее).

Раскатываем тесто на силиконовом/тефлоновом коврике/пергаменте слоем в 3-4 мм, прикладываем любую форму и вырезаем ножом, убираем излишки, выпекаем при температуре 180С примерно 4 минуты.

Как только появился легкий румянец - достаём. Если передержать коржи будут жесткими. Готовые коржи очень нежные, хрупкие, перекладываем их из противня вместе с ковриком (пергаментом). Горячими коржи с коврика не снимаем, пусть остынут.

Приготовление крема:

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до легких пиков, вводим творожный сыр, взбиваем до плотности. Долго взбивать нельзя, и иначе крем расслоится и спасти его уже не получится.

Приготовление конфи:

Бруснику измельчаем блендером, добавляем сахар (70 гр.), нагреваем и засыпаем пектин с сахаром (50 гр.). Провариваем пару минут, вливаем сок лимона и остужаем, накрыв пищевой пленкой в контакт.

Собираем торт, обрезаем коржи , приводя все бисквиты в единую форму, например используем крышку или тарелку. Остатки коржей измельчаем блендером для дальнейшей обсыпки торта. Ставим в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Украшаем и подаем. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются