Председатель Ассоциации фермеров Татарстана рассказал о том, в каких условиях сейчас работают наши крестьяне.
Специалисты объясняют, почему на днях появился временный дефицит сахара. Бизнес-аналитик Дмитрий Симонов напомнил про сезонность, про то, что женщины бросились запасаться сахаром на лето. Созреют фрукты, нужно будет варенья делать. В маринады из овощей тоже понемногу, но кладется сахар. Мужчины тоже побежали за сахаром. Созреют ягоды, виноград, можно будет вино делать. Да и самогон гнать легально. Повышенный спрос накладывается на тревожные ценовые ожидания, а затем - на «военные», что товары будут исчезать. Сахар исчез, расхватали по кладовкам. Вернулся «сладкий яд» уже с другой ценой.
- Сахар завезли. 96 рублей за килограмм, а было 40-50, - сообщила продавщица в одном из торговых центров.
- Это «старая песня о главном», - согласившись с Симоновым, сказал председатель Ассоциации фермеров Татарстана Минжагит Байтимиров.
И назвал глубинные причины:
- Крестьяне (фермеры) совестливый народ. К сезону (весна-лето-осень) они начинают готовиться сразу после Нового года (2-3 января), а семенами запасаются с осени. К сожалению, по семенам сахарной свеклы последние 7-8 лет не проводилось никакой работы (селекция, обновление, адаптация к меняющемуся климату, – Ред.), наши ученые не получали на это достаточно средств от государства. Поэтому семена мы закупаем во Франции. Из-за санкций могут возникнуть проблемы. Минсельхоз их наверняка решит, но будет дороже. Удобрения обойдутся дороже. И если сейчас мы едим сахар из свеклы урожая 2021-го года, то сейчас фермеры понимают, что вырастить грядущий урожай будет дороже. Поэтому им нужно, чтобы сейчас сахар был в два раза дороже. Вот почему я предполагаю, что производители придерживали сахар, не пускали его в продажу, - сказал Байтимиров.
Чиновники Минсельхозпрода РТ, в частности сам министр, это предположение опровергли. В распределительные центры, откуда продукты расходятся по магазинам, сахар в полном объеме поступает по графику. Но ожидания фермеров оправдались и в определенном смысле это хорошо. Осенью будем со свеклой, а зимой - с сахаром до следующего урожая.
А что с зерном, с пшеницей в частности? Урожай будет хороший или плохой? В Набережных Челнах есть доктор и садовод Бунов, многие его знают как «народного метеоролога», он по многолетним природным приметам предсказывает погоду не на завтра, а на будущий сезон. Сейчас он говорит, что лето будет холодным и дождливым.
- Дождливое лето – это урожайное лето! Вот в прошлом году была засуха, и урожай был не лучший, но вы ведь в магазины ходите, и хлеб там видите, и макароны всякие тоже. Важно, когда идут дожди. Если во время уборки зерновых, тогда убрать удастся не все, часть останется в поле. Но мы ожидаем хороший урожай, это когда, получается, по 30 центнеров с гектар, - ответил Байтимиров.
Конечно, фермеры работают в сложных условиях, их коллегам за рубежом много проще. В государствах Европы субсидии фермерам выделяются по 365 долларов на гектар. У нас – 23 доллара. Там ставка годовых по кредитам – 1,5-2 процента, у нас государство в это году обещает не выше 5 процентов. Но примерно так было всегда, а зерна нам хватает.
- Помнится, несколько лет назад в Татарстане возник переизбыток молока. Тогда будучи премьер-министром России Дмитрий Медведев сказал, что надо разрывать соглашения на поставки молока извне. Мол, зачем нам эти контракты, если свое молоко девать некуда! А что с молоком сейчас?
На это Байтимиров ответил, что в целом по России наблюдается дефицит молока 6-8 миллионов тонн. Но Татарстан надаивает на 20-30 процентов молока больше, чем жизненно необходимо. Поэтому мы поставляем молоко в крупные города России. В Санкт-Петербург, Москву, Пермь, Свердловск. С мясом тоже проблем нет. Производим в среднем 115 процентов и тоже продаем в другие регионы. Так что дефицита продовольствия у нас не было, и не будет ни при каких обстоятельствах.