Найти тему

Не ем сладкое и не худею, Как сахар влияет на похудение, на состояние нашего организма и вызывает привыкание

Оглавление

Всем Привет!

Сегодня я хочу поговорить про сахар, для меня очень важная тема.

Расскажу сначала немного о своей истории с сахаром...

Много лет назад я в очередной раз решила похудеть и меня посетила мысль что нужно отказаться от сахара и все пойдет как по маслу, но не тут-то было.

Сахар я конечно не добавляю в свой рацион уже более 10 лет, но худеть я не начала на момент отказа. Очень долго думала и гадала что же не так, ведь сладости я тоже не ела, но вес стоял.

На самом деле так думают очень многие люди: "Мы же не любим сладости, значит у нас все хорошо", а тем временем у многих уже преддиабет.

Как?

А какие у Вас ассоциации при слове сахар? Наверняка – это, как и у меня на тот момент, сладости, вкусно, наслаждение и так далее.

Тогда давайте разбираться что такое сахар и в каких продуктах он есть.

Начну с того что сахар содержится или добавляется практически во все продукты питания, к примеру в кетчуп, горчицу, йогурты, мюсли, в спиртные напитки и т.д.

Для примера возьмем кетчуп и средние показатели сахара в его составе

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара) 21.27 г

Глюкоза (декстроза) 10.25 г

Сахароза 2.3 г

Фруктоза 8.72 г

Получается на 100 г продукта 42 г сахара, тут я уже не говорю про похудение, как тут остаться здоровым?

Сахар– это простые углеводы, простые углеводы присутствуют в продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

Почти все, что ест человек, становится глюкозой или сахаром - организм использует сахар как энергию, если только вы не на КЕТО.

К простым углеводам относятся Сахароза; Глюкоза; Фруктоза; Галактоза; Мальтоза.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы

природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Все сахара, не зависимо природные они или добавленные, воздействуют на организм одинаково.

Переизбыток сахара наносит вред организму

- Лишние килограммы и ожирение

- Сахар приводит к инсулинорезистентности, что приводит к диабету 2 типа

- Сердечно-сосудистые заболевания

- Влияние на кожу (высыпания и морщины)

- Сахар может привести к раковым заболеваниям (раковые клетки питаются сахаром, но не питаются жиром)

- Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца

- Нарушения пищеварения

- Бессонница

- Самое интересное - это зависимость от сахара!!!

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения, кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль, это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, орехов, ягод, ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

-2

Теперь давайте разберемся что же произойдет если отказаться от сахара

- Через некоторое время уходит и тяга к сладкому

- Проходит чувство голода

- Уходит усталость (после еды больше не хочется спать)

- Уходит лишняя вода и жир

- Улучшаются умственные способности

- Улучшается состояние кожи

- Уменьшаются воспаления в организме, и артериях

- Очищается печень

- Улучшается работа почек.

Попробуйте отказаться от сахара и продуктов, имеющих скрытые сахара, хотя бы на пару недель и вы увидите, как улучшится ваше состояние.

-3

Что б вам было проще я расскажу в каких продуктах есть добавленный сахар

Основными источниками сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Что бы не ошибиться с выбором продуктов, внимательно читайте состав!

На этикетке сахар могут указать как сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза.

Скорее всего, у многих возникнет вопрос, а можно ли использовать сахарозаменители?

-4

Сахарозаменители– это вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью и инсулиновым индексом.

Принимать нужно только натуральные сахарозаменители, такие как Стевия, Архат и Эритрит – без калорий и с нулевым Гликемическим Индексом.

Если у вас нет цели похудеть, то можно употреблять и другие природные сахарозаменители.

Будьте осторожны с природными сахарами, ведь в некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови.

Что бы избежать вышеперечисленных проблем с организмом вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты, ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи, пейте чистую воду и не сладкие напитками, ограничьте употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград и т.д.), не ешьте переработанные продукты и полуфабрикаты.

Если вы на КЕТО, то фрукты тоже убирайте.

Напомню еще раз, очень важно, перед тем как что-то съесть тщательно изучите состав продуктов на этикетках.

Как же понять много ли у вас в организме сахара?

Посмотрите на признаки

- лишний вес

- хочется спать после еды

- постоянно хочется что-нибудь перекусить

- нет чувства сытости после еды

- вы раздражительны, если вовремя не поели

- плохой сон

Напишите в комментариях есть ли какой-нибудь признак у вас?

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оксана Лысенко, ваш диетолог

-5