Всем Привет!
Сегодня я хочу поговорить про сахар, для меня очень важная тема.
Расскажу сначала немного о своей истории с сахаром...
Много лет назад я в очередной раз решила похудеть и меня посетила мысль что нужно отказаться от сахара и все пойдет как по маслу, но не тут-то было.
Сахар я конечно не добавляю в свой рацион уже более 10 лет, но худеть я не начала на момент отказа. Очень долго думала и гадала что же не так, ведь сладости я тоже не ела, но вес стоял.
На самом деле так думают очень многие люди: "Мы же не любим сладости, значит у нас все хорошо", а тем временем у многих уже преддиабет.
Как?
А какие у Вас ассоциации при слове сахар? Наверняка – это, как и у меня на тот момент, сладости, вкусно, наслаждение и так далее.
Тогда давайте разбираться что такое сахар и в каких продуктах он есть.
Начну с того что сахар содержится или добавляется практически во все продукты питания, к примеру в кетчуп, горчицу, йогурты, мюсли, в спиртные напитки и т.д.
Для примера возьмем кетчуп и средние показатели сахара в его составе
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 21.27 г
Глюкоза (декстроза) 10.25 г
Сахароза 2.3 г
Фруктоза 8.72 г
Получается на 100 г продукта 42 г сахара, тут я уже не говорю про похудение, как тут остаться здоровым?
Сахар– это простые углеводы, простые углеводы присутствуют в продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
Почти все, что ест человек, становится глюкозой или сахаром - организм использует сахар как энергию, если только вы не на КЕТО.
К простым углеводам относятся Сахароза; Глюкоза; Фруктоза; Галактоза; Мальтоза.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы
природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Все сахара, не зависимо природные они или добавленные, воздействуют на организм одинаково.
Переизбыток сахара наносит вред организму
- Лишние килограммы и ожирение
- Сахар приводит к инсулинорезистентности, что приводит к диабету 2 типа
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Влияние на кожу (высыпания и морщины)
- Сахар может привести к раковым заболеваниям (раковые клетки питаются сахаром, но не питаются жиром)
- Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца
- Нарушения пищеварения
- Бессонница
- Самое интересное - это зависимость от сахара!!!
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения, кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль, это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, орехов, ягод, ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Теперь давайте разберемся что же произойдет если отказаться от сахара
- Через некоторое время уходит и тяга к сладкому
- Проходит чувство голода
- Уходит усталость (после еды больше не хочется спать)
- Уходит лишняя вода и жир
- Улучшаются умственные способности
- Улучшается состояние кожи
- Уменьшаются воспаления в организме, и артериях
- Очищается печень
- Улучшается работа почек.
Попробуйте отказаться от сахара и продуктов, имеющих скрытые сахара, хотя бы на пару недель и вы увидите, как улучшится ваше состояние.
Что б вам было проще я расскажу в каких продуктах есть добавленный сахар
Основными источниками сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Что бы не ошибиться с выбором продуктов, внимательно читайте состав!
На этикетке сахар могут указать как сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза.
Скорее всего, у многих возникнет вопрос, а можно ли использовать сахарозаменители?
Сахарозаменители– это вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью и инсулиновым индексом.
Принимать нужно только натуральные сахарозаменители, такие как Стевия, Архат и Эритрит – без калорий и с нулевым Гликемическим Индексом.
Если у вас нет цели похудеть, то можно употреблять и другие природные сахарозаменители.
Будьте осторожны с природными сахарами, ведь в некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови.
Что бы избежать вышеперечисленных проблем с организмом вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты, ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи, пейте чистую воду и не сладкие напитками, ограничьте употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград и т.д.), не ешьте переработанные продукты и полуфабрикаты.
Если вы на КЕТО, то фрукты тоже убирайте.
Напомню еще раз, очень важно, перед тем как что-то съесть тщательно изучите состав продуктов на этикетках.
Как же понять много ли у вас в организме сахара?
Посмотрите на признаки
- лишний вес
- хочется спать после еды
- постоянно хочется что-нибудь перекусить
- нет чувства сытости после еды
- вы раздражительны, если вовремя не поели
- плохой сон
Напишите в комментариях есть ли какой-нибудь признак у вас?
Питайтесь правильно и будьте здоровы!